Главная Новости Фото дня: посадка Perseverance

Фото дня: посадка Perseverance

Космонавтика Фото

Специалисты группы сопровождения миссии Mars 2020 опубликовали впечатляющее изображение, которое было получено одной из камер, установленных на борту спускаемой платформы системы «небесный кран». Именно она мягко опустила ровер Perseverance на дно кратера Езеро при помощи тросов. После контакта с поверхностью пироболты перерезали тросы, а платформа была уведена в сторону с помощью собственных реактивных двигателей.

Посадка марсохода Perseverance (фото «небесного крана»). Источник: NASA/JPL-Caltech

В момент съемки Perseverance находился на расстоянии всего двух метров от марсианской поверхности. Стоит отметить, что камеры, установленные, на борту «небесного крана», вели фотографирование на протяжении всего спуска. Полученные ими изображения все еще передаются на Землю и находятся в процессе обработки. По завершении этого процесса из них будет смонтировано видео, демонстрирующее посадку марсохода.

Посадка марсохода Perseverance (фото MRO). Источник: NASA/JPL-Caltech

Также был опубликован снимок, сделанный аппаратом MRO. Ему удалось запечатлеть момент спуска на парашюте капсулы с ровером Perseverance. В 2012 г. этому аппарату удалось получить аналогичное изображение посадки марсохода Curiosity.

Поделиться