Главная Новости Умер Чак Йегер — летчик, первым преодолевший звуковой барьер

Умер Чак Йегер — летчик, первым преодолевший звуковой барьер

Космонавтика

Знаменитый американский летчик-истребитель Чак Йегер (Chuck Yeager) умер 7 декабря в возрасте 97 лет. Об этом сообщила его жена.

Чак Йегер на фоне Bell X-1. Источник: US AIR FORCE

Чак Йегер родился 13 февраля 1923 г. в округе Линкольн (штат Западная Вирджиния). После окончания школы он поступил на службу в американские ВВС и вначале был авиамехаником, но затем прошел обучение на пилота. За годы Второй мировой Йегер записал на свой счет 11 сбитых немецких самолетов, включая реактивный Me-262.

После завершения войны летчик продолжил службу, начав испытывать различную авиатехнику. В 1947 г. он был назначен тест-пилотом ракетного самолета Bell X-1, предназначавшегося для преодоления звукового барьера. 14 октября 1947 г. Йегер выполнил поставленную задачу, разогнавшись до скорости 1066 км/ч (М=1,04).

Bell X-1 во время полета. Источник; wikipedia.org

С позиций сегодняшнего дня сверхзвуковой полет не выглядит каким-то особым достижением. Но не стоит забывать, что на заре реактивной эры все было иначе. В 1940-е некоторые теоретики авиации высказывали опасения, что звуковой барьер является непреодолимой преградой для человека, и попытка преодолеть его закончится неминуемой потерей самолета. Чак Йегер полностью опроверг все эти предположения. Покорение звукового барьера прославило его как человека, открывшего новую страницу в истории авиации. Имя Йегера стало в США нарицательным.

Прославленный летчик был очевидным кандидатом в первый отряд американских астронавтов, но не прошел отбор по причине отсутствия высшего образования (у него имелся лишь аттестат об окончании школы). Он продолжил службу в ВВС США, в итоге дослужившись до звания бригадного генерала. После ухода в отставку Йегер продолжил летать. В общей сложности за свою авиакарьеру он испытал свыше 150 военных самолетов, не говоря уже о гражданских моделях.

Чак Йегер стал одним из героев документальной книги «Парни что надо» (The Right Stuff), которая была экранизирована в 1983 г. В 2012 г., во время празднования 65-летия полета Bell X-1, 89-летний летчик залез в кабину истребителя F-15 (правда, уже в качестве второго пилота) и снова преодолел звуковой барьер.

Поделиться