Главная Новости Спутники сфотографировали пылевую бурю на Аляске

Спутники сфотографировали пылевую бурю на Аляске

Астрономия

Словосочетание «пылевая буря» обычно ассоциируется с засушливыми и жаркими регионами планеты, вроде пустыни Сахара или Аравийского полуострова. Но на самом деле такие явления могут возникать и в куда более высоких широтах — например, на Аляске.

Пылевая буря на Аляске. Источник: NASA Earth Observatory image by Joshua Stevens, using Landsat data from the U.S. Geological Survey

В качестве примера можно привести следующее изображение, полученное 22 октября 2020 г. спутником Landsat 8. На нем можно увидеть пылевые облака над южной частью Аляски. Источником пыли стала ледниковая мука — мелкозернистая взвесь, образующаяся при перетирании горных пород во время движения ледников. Она была вымыта потоками талой воды, после чего осела на берегах и в дельте реки Коппер.

Как правило, пылевые бури в самом северном американском штате возникают в период с конца сентября по начало ноября. Это связано с двумя основными причинами. Во-первых, в это время уровень воды в местных реках начинает снижаться, обнажая большие количества ледниковой муки. Во-вторых, именно осенью на Аляске возникают сильные сезонные ветра, которым не составляет особого труда поднять в воздух мелкие частицы пыли.

Пылевая буря на Аляске. Источник: NASA Earth Observatory image by Joshua Stevens, using Landsat data from the U.S. Geological Survey

Стоит добавить, что подобные бури играют важную роль в экосистеме региона. Выносимая в прибрежные воды минеральная пыль содержит железо, которое весьма способствует росту фитопланктона.

По материалам: https://earthobservatory.nasa.gov

Поделиться