Главная Новости Blue Origin испытала систему лунной посадки

Blue Origin испытала систему лунной посадки

Космонавтика

13 октября компания Blue Origin провела 13-е испытание ракетной системы New Shepard, предназначенной для суборбитальных туристических полетов в космос. Система состоит из ракетного ускорителя (ступени) и отделяемой капсулы экипажа.

New Shepard был запущен с полигона в штате Техас. После отделения капсула достигла высоты 105 км, в очередной раз преодолев линию Кармана, принятую в качестве условной границы между земной атмосферой и космическим пространством. Затем ракетная ступень совершила успешную мягкую посадку с помощью двигателя. Капсула приземлилась на парашютах. Это был уже седьмой полет к границе космоса для конкретно этой ракеты и капсулы.

Как и во время прошлых запусков, New Shepard нес полезную нагрузку — дюжину различных научных инструментов и технологических демонстраторов. Но самый важный груз находился не внутри капсулы экипажа, а снаружи, на корпусе ракетной ступени. Речь идет о демонстрационной модели системы лунной посадки (Deorbit, Descent and Landing Sensor Demonstration). Она была запущена по программе NASA Tipping Point, развернутой для стимулирования разработки космических технологий частными компаниями.

Сенсоры на первой ступени New Shepard. Источник: Blue Origin

Blue Origin возглавляет «национальную команду», в состав которой также входят Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. Они борются за получение контракта на строительство лунного спускаемого аппарата для программы Artemis. Недавно Blue Origin представила NASA полноразмерный инженерный макет модуля.

По материалам: https://spaceflightnow.com

Поделиться