Главная Новости Первая ступень китайской ракеты упала рядом с деревней

Первая ступень китайской ракеты упала рядом с деревней

Космонавтика

7 сентября с китайского космодрома Тайюань состоялся запуск ракеты «Чанчжэн-4B». Она успешно вывела на околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Гаофэнь-11 (02)».

Через некоторое время после запуска в китайских соцсетях стали появляться видео, демонстрирующие падение первой ступени носителя. Отработанный компонент упал на окраине одной из деревень в провинции Шэньси. После удара над местом падения поднялся столб характерного оранжевого дыма. Это пары ракетного топлива — смеси тетроксида диазота N₂O₄ и несимметричного диметилгидразина (CH₃)₂N-NH₂. Оба вещества весьма токсичны и опасны для человека.

Подобные инциденты — не редкость для КНР. Три из четырех основных китайских космодромов находятся во внутренних районах страны. Отработанные ступени и боковые ускорители стартующих с них ракет падают на сушу. Власти страны заявляют, что предупреждают население о предстоящих запусках и эвакуируют жителей из потенциально опасных районов. Но, несмотря на это, в соцсетях регулярно появляются видео, которые демонстрируют падающие в опасной близости от населенных пунктов фрагменты ракет-носителей.

Поделиться