Главная Новости Завершено создание основного зеркала телескопа RST

Завершено создание основного зеркала телескопа RST

Астрономия Космонавтика

Инженеры NASA завершили создание основного 2,4-метрового зеркала для нового космического телескопа RST (Roman Space Telescope). Ранее он был известен под названием WFIRST (Wide Field Infra-Red Survey Telescope), но переименован в мае нынешнего года в честь астронома Нэнси Роман (Nancy Roman).

RST часто позиционируется как преемник обсерватории Hubble. Но это сравнение не совсем корректно, поскольку аппараты будут обладать разными возможностями. Во-первых, в отличие от своего предшественника, наблюдающего небесные тела преимущественно в видимом свете, RST сможет вести наблюдения только в ближнем инфракрасном диапазоне. Во-вторых, его оснастят 288-мегапиксельной камерой, позволяющей ему снимать участки неба площадью 0,28 квадратных градуса. Это в сотню раз больше поля зрения телескопа Hubble. Поэтому одной из ключевых задач нового телескопа станет наблюдение крупномасштабных структур Вселенной и исследование влияния темной материи на галактики. Вторым научным инструментом RST станет коронограф — устройство, способное «отсекать» свет центральной звезды, что позволит напрямую изучать обращающиеся вокруг нее экзопланеты.

Также стоит сказать, что, хотя диаметр основного зеркала RST и совпадает с диаметром объектива телескопа Hubble, в остальном они серьезно различаются. Зеркало RST весит 186 кг, то есть оно почти вчетверо легче «хаббловского». Этого удалось добиться благодаря использованию новых технологий. NASA получило его в подарок от Национального управления военно-космической разведки США (NRO), после чего его дополнительно обработали — немного изменили форму, отполировали (после этой процедуры средняя величина неровностей поверхности составляет всего 1,2 нм) и нанесли специальное серебряное покрытие. Затем зеркало прошло комплексные испытания, в том числе и в условиях низких температур. Сейчас его готовят к проведению дополнительных тестов.

Телескоп RST в представлении художника. Источник: NASA

Согласно последним данным, запуск RST запланирован на 2025 г. Телескоп будет выведен на гало-орбиту вокруг точки Лагранжа L₂ системы «Солнце-Земля».

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться