Главная Новости Церера все еще является водным миром

Церера все еще является водным миром

Астрономия

В 2015 г. автоматический аппарат Dawn вышел на орбиту вокруг карликовой планеты Цереры (1 Ceres). Одной из главных целей миссии стало выяснение природы яркого пятна, замеченного ранее на снимках космического телескопа Hubble. Выяснилось, что на самом деле это целая россыпь светлых отложений, сосредоточенных на дне 35-километрового кратера Оккатор. Последующий анализ показал, что их высокое альбедо обусловлено содержанием значительных количеств гидрокарбоната и карбоната натрия (соды). По мнению ученых, пятна образовались в результате излияния на поверхность соленой воды. Однако вопрос о ее источнике оставался открытым.

Недавно команда американских исследователей проанализировала снимки Оккатора, а также гравиметрические данные, собранные космическим аппаратом. Ученые пришли к выводу, что глубоко под кратерным дном должен находиться обширный резервуар жидкой воды. Астероидный удар, приведший к образованию кратера, вызвал нарушение его герметичности, что стало причиной выброса жидкости на поверхность Цереры.

Другой коллектив ученых из Италии сумел обнаружить в одной из ярких областей Цереры вещество под названием гидрогалит (гидратированный минерал хлорида натрия — в быту мы знаем это соединение как поваренную соль). Оно широко распространено в морях и океанах, но до настоящего времени практически никогда не наблюдалось за пределами Земли. Поскольку гидрогалит в условиях космического вакуума очень быстро обезвоживается, его наличие свидетельствует о том, что жидкость, содержащая соль, все еще поступает на поверхность Цереры. А следовательно, в недрах карликовой планеты по-прежнему существуют резервуары, наполненные соленой водой.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться