Главная Новости У кометы C/2020 F3 (NEOWISE) появился постер

У кометы C/2020 F3 (NEOWISE) появился постер

Астрономия Любительская астрономия

Сейчас уже можно смело утверждать, что комета C/2020 F3 (NEOWISE) стала самой эффектной «хвостатой звездой» на земном небе за последние 13 лет. На просторах всемирной сети можно без проблем найти множество зрелищных снимков и таймлапсов, демонстрирующих ее во всей красе. Несмотря на то, что блеск кометы постепенно падает, ее все еще можно достаточно легко разглядеть после окончания вечерних сумерек при помощи небольшого бинокля или подзорной трубы.

Американский астроном-любитель и художник Тайлер Нордгрен (Tyler Nordgren) решил сохранить память об этом событии и нарисовал пару выдержанных в винтажном стиле постеров, посвященных визиту C/2020 F3 (NEOWISE). На них изображена комета и ее путь по небесной сфере.

Стоит отметить, что среди астрономов все еще нет единого мнения по поводу того, можно ли называть комету C/2020 F3 (NEOWISE) «Великой». С одной стороны, она все же тусклее таких знаменитых предшественниц, как C/1995 O1 (Hale-Bopp) и C/1965 S1 (Ikeya-Seki). С другой стороны, она обладает отчетливо различимым хвостом, что и позволило привлечь к ней внимание множества людей, обычно не интересующихся астрономией.

Но, в любом случае, надпись на одном из постеров «Я видел великую комету NEOWISE» уже не потеряет своей актуальности. Ее визит в 2020 г. был историческим событием, которое могло случиться только один раз в нашей жизни. В следующий раз «хвостатая звезда» вернется во внутреннюю часть Солнечной системы лишь спустя 6800 лет.

Поделиться