Главная Новости ESA показало полет над кратером Королев

ESA показало полет над кратером Королев

Астрономия

В декабре 2018 г. автоматический аппарат Mars Express сделал ряд снимков высокого разрешения одного из участков северного полярного региона Красной планеты. Целью съемки являлся марсианский кратер Королев. Объединив полученные изображения с данными о топографии отснятой местности, специалисты группы сопровождения миссии смогли создать анимацию, позволяющую представить, как бы выглядел полет над этим участком.

Диаметр кратера Королев составляет 82 км. Он расположен на окраине большого дюнного поля, прилегающего к северной полярной шапке Марса. Первое, что бросается в глаза при взгляде на кратер — его дно. Кажется, будто оно засыпано свежим снегом. Но на самом деле впадина заполнена водяным льдом.

Дело в том, что дно кратера лежит на два километра ниже окружающей поверхности. Благодаря этому он выступает в качестве своеобразной «ледяной ловушки». Оседающие на дне впадины частицы льда остаются в стабильном состоянии из-за наличия постоянно холодного атмосферного слоя, предохраняющего их от последующего испарения. В результате в кратере постепенно накапливается лед. Его толщина в центральной части ударной формации достигает 1,8 км. По оценкам ученых, в общей сложности там скопилось порядка 2200 км³ льда, что сопоставимо с объемом Большого Медвежьего озера в Канаде.

По материалам: https://www.esa.int

Поделиться