Главная Новости NASA выбрала трех потенциальных производителей лунного модуля

NASA выбрала трех потенциальных производителей лунного модуля

Космонавтика

30 апреля NASA озвучила результаты конкурса Human Landing Services (HLS). В его рамках ведомство выбирало производителя лунного модуля для программы Artemis, необходимого для реализации запланированной на 2024 г. миссии по высадке астронавтов на южный полюс Луны. В итоге решено было выделить в общей сложности 967 млн долларов на предварительную разработку трех проектов.

Миссия программы Artemis в представлении художника. Источник: NASA

579 млн досталось «национальной» заявке, поданной компанией Blue Origin совместно с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. Она предполагает строительство трехступенчатого лунного модуля. Blue Origin предоставит спускаемую платформу Blue Moon и двигатель BE-7, который будет использоваться для посадки на лунную поверхность. Lockheed Martin построит многоразовую капсулу экипажа, предназначенную для взлета с Луны. Northrop Grumman создаст модуль-буксир, способный вывести аппарат на низкую окололунную орбиту (его основой станет корабль снабжения Cygnus). Draper сконструирует системы управления и навигации. Запуска модуля в космос собираются производить с помощью ракеты New Glenn.

253 млн долларов досталось заявке компании Dynetics, объединившей свои усилия с группой американских компаний, в т.ч. Sierra Nevada Corporation. Их проект предполагает создание многоразового аппарата, способного совершать посадку на Луну и взлет с нее без использования дополнительных ступеней. Единственным одноразовым элементом его конструкции станут отделяемые топливные баки. Для запуска модуля планируется использовать ракету Vulcan.

Наконец, 135 млн долларов получит компания SpaceX, предложившая использовать космический корабль Starship для доставки людей и грузов на лунную поверхность.

Главным же «неудачником» конкурса можно назвать Boeing — известно, что эта компания подавала свою заявку, но в итоге NASA ее не выбрала.

В интервью для СМИ администратор NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) подчеркнул, что стоимость заключенных контрактов не отражает рейтинг или предпочтения космического агентства. По его словам, размер выделенных средств основан на суммах, запрошенных каждой из трех команд, и объеме работ, которые им предстоит выполнить в рамках предварительного этапа программы.

Через 10 месяцев три команды претендентов должны предоставить детальные описания своих проектов. Эксперты NASA рассмотрят их, после чего руководство ведомства выберет заявку, которая имеет наилучшие шансы быть реализованной к 2024 г. Она получит дальнейшее финансирование. Не исключено, что будет принято решение продолжить финансирование сразу двух проектов, чтобы иметь альтернативный вариант.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться