Главная Новости Обнаружена звезда, пережившая сближение с черной дырой

Обнаружена звезда, пережившая сближение с черной дырой

Астрономия

В ходе анализа данных, собранных рентгеновскими телескопами Chandra и XMM-Newton, команда исследователей из Великобритании обнаружила звезду, пережившую тесное сближение с черной дырой. Однако это событие не прошло для нее бесследно: светило полностью лишилось своей оболочки.

Белый карлик на орбите вокруг черной дыры в представлении художника. На врезке показано рентгеновское излучение реальной подобной пары. Источник: X-ray: NASA/CXO/CSIC-INTA/G.Miniutti et al.; Illustration: NASA/CXC/M. Weiss

«Звездная драма» развернулась в галактике GSN 069, находящейся на расстоянии 250 млн световых лет от Млечного Пути. В ее центре расположена черная дыра, масса которой в 400 тыс. раз превышает солнечную. В какой-то момент ее гравитация захватила красный гигант и сорвала его оболочку, оставив лишь небольшое плотное ядро, то есть фактически превратив его в белый карлик.

Образовавшемуся объекту также не удалось вырваться из «гравитационных объятий» сверхмассивного тела. Сейчас он находится на эллиптической орбите, совершая один оборот примерно за девять часов. Каждый раз, когда карлик сближается с черной дырой, она вытягивает часть его материала. Это происходит в точке, удаленной от горизонта событий не более чем на 15 его радиусов. Звездное вещество перетекает в окружающий черную дыру аккреционный диск, сильно разогревается и испускает поток рентгеновских лучей, который удалось зарегистрировать космическим телескопам.

По оценкам ученых, масса образовавшего белого карлика составляет 0,2 солнечных. Скорее всего, он богат гелием. Что касается дальнейшей судьбы этого объекта, то, согласно расчетам, по мере потери массы его орбита будет меняться, становясь все более круговой и увеличиваясь в размерах. Как следствие, это приведет к снижению скорости потери вещества. Однако полностью этот процесс никогда не прекратится. Через триллион лет масса белого карлика уменьшится в 200 раз и станет сопоставима с массой Юпитера.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться