Главная Новости «Аль-Амаль» отправится к месту запуска раньше запланированного

«Аль-Амаль» отправится к месту запуска раньше запланированного

Космонавтика

Уже на этой неделе межпланетный аппарат «Аль-Амаль» (в переводе с арабского — «надежда») будет переправлен в японский Космический центр Танэгасима, после чего специалисты JAXA приступят к его предпусковой подготовке. Трехнедельное окно для старта аппарата к Марсу откроется 14 июля. Для его запуска будет использован носитель H-2A.

В конце прошлого года «Аль-Амаль» прошел испытания в вакуумной камере в США, после чего вновь вернулся в ОАЭ. Предполагалось, что в мае аппарат пройдет серию новых тестов, а далее отправится в Японию. Однако пандемия коронавируса COVID-19 сделала невозможной выполнение этого плана. Введенные ограничения на пересечения границ, а также необходимость прибывающим в Японию иностранцам проходить обязательный 14-дневный карантин привели к тому, что у проекта не осталось резервов времени.

В результате руководство миссии приняло решение отказаться от ряда запланированных проверок и как можно раньше отправить аппарат к месту запуска. Кроме того, в Японию уже вылетела команда инженеров. После завершения карантина она поможет специалистам JAXA подготовить «Аль-Амаль» к межпланетному перелету.

Еще недавно предполагалось, что летом нынешнего года к Марсу отправятся сразу четыре новых автоматических разведчика. Однако в марте их список сократился до трех: руководство миссии ExoMars приняло решение перенести ее запуск на 2022 г. Пандемия сделала невозможной свободное перемещение инженеров между странами, где расположены различные компоненты межпланетного зонда. Кроме того, из-за карантина были отложены высотные тесты обновленной парашютной системы спускаемого аппарата. По всей видимости, они состоятся не раньше сентября 2020 г.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться