Главная Новости NASA приостановила подготовку к испытаниям ракеты SLS из-за коронавируса

NASA приостановила подготовку к испытаниям ракеты SLS из-за коронавируса

Космонавтика

19 марта NASA объявила о приостановке всех работ в Космическом центре Стенниса и сборочном цехе Мишу (Michoud Assembly Facility). На этих объектах останется лишь персонал, необходимый для обеспечения их безопасности и сохранности оборудования. Такое решение было принято из-за увеличившегося числа случаев заражения коронавирусом COVID-19 в районе обоих производств.

Закрытие центров окажет прямое влияние на ряд программ NASA. Больше всего будет затронут проект сверхтяжелой ракеты SLS. Ее первая собранная ступень сейчас находится в Космическом центре Стенниса в ожидании ряда испытаний, кульминацией которых должен стать 8-минутный прожиг, имитирующий ее запуск. В меньшей степени пострадает пилотируемый корабль Orion. Специалисты закрытых центров занимались подготовкой некоторых его вспомогательных компонентов.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в США вызывает закономерные вопросы о судьбе других проектов NASA, в особенности нового марсохода Perseverance. Его запуск запланирован на 17 июля. На данный момент представители ведомства утверждают, что инженерам удается придерживаться намеченного графика его подготовки. Учитывая то, что следующее стартовое окно для запусков к Красной планете откроется лишь в 2022 г., в NASA собираются приложить все усилия, чтобы ровер отправился к Марсу в нынешнем году.

По материалам: https://blogs.nasa.gov

Поделиться