Главная Новости «Спектр-РГ» зарегистрировал гамма-всплески и гибель звезды

«Спектр-РГ» зарегистрировал гамма-всплески и гибель звезды

Астрономия

Рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» удалось совершить несколько новых открытий. В частности, космический телескоп зарегистрировал гамма-всплески, а также зафиксировал сигнал, по всей видимости, связанный с гибелью звезды. Об этом сообщается в двух пресс-релизах (№1 и №2), опубликованных на сайте Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

«Спектр-РГ» и гамма-всплеск в представлении художника. Источник: С.Мольков, ИКИ РАН, СРГ/АРТ-ХС

27 декабря установленный на борту обсерватории телескоп eROSITA зарегистрировал очень яркий рентгеновский источник на месте обычной галактики, от которой никогда не наблюдалось высокоэнергетического излучения такой интенсивности и которая ранее не демонстрировала признаков наличия активного ядра.

Через два дня система обнаружения оптических вспышек ZTF (Zwicky Transient Facility) отметила увеличение яркости этой системы. Позже космический аппарат SWIFT также зарегистрировал на ее месте мощный рентгеновский источник. Исходя из совокупности данных, ученые пришли к выводу, что «Спектр-РГ» наблюдал гибель звезды, которая была разорвана в результате приливного воздействия расположенной в центре галактики сверхмассивной черной дыры. Это привело к образованию аккреционого диска. Вещество в нем разогрелось до температур в десятки миллионов градусов и начало активно излучать в рентгеновском диапазоне.

Схема приливного разрушения звезды черной дырой. Источник: И.Хабибуллин, ИКИ РАН, 2020

Кроме того, «Спектр-РГ» зарегистрировал ряд гамма-всплесков. Например, 1 января 2020 г. установленный на спутнике телескоп ART-XC обнаружил необычное и кратковременное (длительностью около 5 секунд) повышение интенсивности гамма-излучения, при этом в поле зрения инструмента никаких ярких объектов в тот момент обнаружено не было. Более того, всплеск интенсивности наблюдался только тремя из семи детекторов телескопа.

Последующие наблюдения и сравнение полученных данных с результатами других обсерваторий показали, что ART-XC зарегистрировал мощный гамма-всплеск, связанный со взрывом звезды в далекой галактике. Сигнал от этого события попал на детекторы телескопа, пройдя через его боковые стенки, т.е. сильно ослабленным. Поэтому его «заметили» только те из них, которые оказались расположены со стороны гамма-всплеска.

В общей же сложности, за время работы спутника «Спектр-РГ» его приборы зарегистрировали около десятка гамма-всплесков, сигналы от которых пришли с «боковых» сторон. Суммарное количество обнаруженных рентгеновских источников уже превысило 75 тыс. Большинство из них соответствуют сверхмассивными черным дырам, скоплениям галактик, а также вспыхивающим звездам и белым карликам, расположенным в пределах нашего Млечного Пути.

Поделиться