Главная Новости Фото дня: Япония глазами спутника Sentinel-3

Фото дня: Япония глазами спутника Sentinel-3

Астрономия Фото

Японский архипелаг состоит из более чем 6 тыс. островов, простирающихся на 3000 км от Охотского до Филиппинского моря. Некогда он был частью восточной Евразии. Но движение литосферных плит привело к тому, что эти территории «оторвались» от континента, а на месте разрыва образовалось Японское мире. Считается, что описанные события произошли примерно 15 млн лет назад.

Япония из космоса. Источник: ESA

Представленное изображение, полученное спутником Sentinel-3, демонстрирует четыре основных острова Японии. В правом верхнем углу виден Хоккайдо, ниже расположен Хонсю — крупнейший остров Страны Восходящего Солнца: на него приходится 60% от ее общей площади, здесь же проживают 104 из 126 млн ее жителей.

На снимке можно рассмотреть три большие серые зоны на территории Хонсю. Первая расположена на востоке острова вблизи побережья — это агломерация Большого Токио. Две другие — урбанизированные регионы Нагойи и Осаки. Если присмотреться, к юго-западу от Токио можно заметить белую точку. Это заснеженная вершина горы Фудзи.

Под нижней (южной) оконечностью Хонсю расположен Сикоку — самый маленький остров из «основной» четверки. В левом углу заметен остров Кюсю. На его территории находится гора Асо — крупнейший действующий вулкан Японского архипелага.

По материалам: http://www.esa.int

Поделиться