Главная Новости Hubble сфотографировал огромную галактику в окрестностях Млечного пути

Hubble сфотографировал огромную галактику в окрестностях Млечного пути

Астрономия
Поделиться

На проходящей в Гонолулу (штат Гавайи) 235-й встрече Американского астрономического общества было опубликовано новое впечатляющее изображение, полученное телескопом Hubble. Оно демонстрирует UGC 2885 — одну из крупнейших галактик в ближней части Вселенной. Расстояние до нее оценивается в 232 млн световых лет.

Галактика UGC 2885. Источник: NASA, ESA and B. Holwerda (University of Louisville)

UGC 2885 классифицируется как спиральная галактика без перемычки. По размеру она в 2,5 раза превосходит Млечный Путь. По оценкам астрономов, ее звездное население составляет около одного триллиона звезд (для сравнения: в нашей Галактике «проживает» порядка 200 млрд светил).

По словам исследователей, эту звездную систему можно назвать «спящим гигантом». Она не входит в состав локальных галактических групп, скорость звездообразования в ней примерно вдвое меньше, чем в Млечном Пути, а расположенная в ее центре сверхмассивная черная дыра не демонстрирует особой активности. Четкая спиральная структура UGC 2885 указывает на то, что за последние миллиарды лет она не переживала столкновений с другими галактиками.

Это порождает закономерный вопрос о том, как UGC 2885 смогла вырасти до столь крупных размеров. Исследователи уже выдвинули несколько рабочих гипотез. Согласно одной из них, в далеком прошлом эта галактика поглотила большое количество своих карликовых компаньонов. По другой версии, она сумела «перетянуть» газ из нитеобразной структуры в межгалактическом пространстве. В данный момент астрономы заняты проверкой первой гипотезы. При помощи телескопа Hubble они подсчитывают количество шаровых звездных скоплений в гало UGC 2885. Их избыток укажет на то, что она действительно поглотила большое количество своих соседей.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться