Главная Новости Пусковая статистика 2019 г.

Пусковая статистика 2019 г.

Космонавтика

27 декабря с китайского космодрома Вэньчан была запущена тяжелая ракета «Чанчжэн-5» («Великий Поход 5»). Этот запуск стал последним космическим стартом в 2019 г.

В общей сложности в минувшем году было осуществлено 102 орбитальных запуска — меньше, чем в 2018 г. (114 запусков), но больше, чем в 2017 г. (91 запуск). Как и годом ранее, первое место досталось Китаю. В общей сложности эта страна осуществила 34 космических старта — на 5 меньше, чем в 2018 г. На данный момент она практически завершила развертывание глобальной навигационной системы «Бэйдоу-3». Также КНР вывела на орбиту большое количество телекоммуникационных аппаратов и спутников ДЗЗ.

Второе место с 27 запусками (с учетом пусков ракеты Electron с новозеландского космодрома Махия) заняли США. 13 стартов числятся за компанией SpaceX. Правда, стоит отметить, что в 2018 г. она провела 21 запуск. Спад обусловлен некоторой стагнацией рынка геостационарных аппаратов, а также задержками с развертыванием системы Starlink. Впрочем, представители компании утверждают, что наверстают упущенное и в 2020 г. осуществят не менее 30 запусков.

Российская Федерация произвела 25 запусков (с учетом «Союзов», стартовавших с космодрома Куру). Интересно, что 2019-й стал первым безаварийным годом для «Рокосмоса» с 2003 г. На Индию и Евросоюз пришлось по 6 стартов, на Японию — 2. Для сравнения: в 2018 г. Россия осуществила 20 запусков, страны ЕС – 8, Индия — 7, Япония — 6.

Не все космические миссии 2019 г. были успешными — неудачами завершились запуски европейской ракеты Vega, а также китайских ракет «Чанчжэн-4C» и OS-M.

Но все же главным «неудачником» минувшего года стал Иран. В январе и феврале он осуществил два запуска ракет «Симург» и «Сафир», которые так и не достигли орбиты. В августе исламская республика начала подготовку к новому запуску. Однако в этот раз до старта дело не дошло: судя по спутниковым фотографиям, носитель взорвался на стартовой площадке во время проведения предпускового обслуживания.

Поделиться