Главная Новости Китай может отправить два зонда к границам гелиосферы

Китай может отправить два зонда к границам гелиосферы

Космонавтика
Поделиться

Китайские ученые разработали проект миссии, предполагающей отправку двух автоматических аппаратов к границам Солнечной системы. По своей концепции она чем-то напоминает американскую программу Voyager. Об этом рассказал Жонь Цюгань (Zong Qiugang) — директор Института космической физики и прикладных технологий при Пекинском университете. Он представил обзор проекта во время проводившегося в Женеве международного семинара планетологов EPSC-DPS 2019.

Основная цель миссии заключается в изучении гелиосферы. Первый зонд IHP-1 будет запущен в 2024 г. по направлению движению Солнца вокруг центра Млечного Пути. В случае успеха он станет третьим в истории действующим межпланетным аппаратом, который достигнет границы гелиосферы и выйдет в межзвездное пространство.

Второй зонд собираются запустить в противоположном направлении. Считается, что гелиосфера имеет несимметричную форму и обладает кометоподобным хвостом, направленным в сторону, противоположную направлению движения Солнца. IHP-2 должен будет подтвердить или опровергнуть это предположение.

Масса аппаратов составит около 200 кг. Их научная «начинка» будет включать камеры, магнитометры, детекторы космических лучей и пылевых частиц, а также приборы для изучения характеристик солнечного ветра. Чтобы добраться до границы гелиосферы, автоматическим разведчикам потребуется совершить целый ряд гравитационных маневров. В 2025 и 2027 гг. IHP-1 выполнит два пролета Земли, а в 2033 г. посетит Юпитер. К 2049 г. он удалится на 100 а.е. от Солнца и достигнет границы ударной волны — области внутри гелиосферы, в которой происходит резкое замедление солнечного ветра (Voyager 1 пересек ее в 2007 г.). Разработчики миссии собираются приурочить это событие к столетней годовщине основания КНР.

IHP-2 также выполнит два гравитационных маневра в окрестностях Земли (в 2027 и 2032 г.), а потом совершит пролет Юпитера (2033 г.). Однако, в отличие от своего «собрата», он также посетит дополнительные цели. В частности, в 2038 г. зонд выполнит пролет Нептуна, а затем сможет изучить какой-то попутный объект пояса Койпера.

Стоит отметить, что пока речь идет лишь о проекте. Но разработчики надеются добиться формального одобрения миссии в 2021-2022 гг., когда китайские власти будут составлять планы на следующую пятилетку.

По материалам: https://www.planetary.org


Поделиться