Главная Новости Фото дня: на вершине

Фото дня: на вершине

Астрономия Фото
Поделиться

Чилийская пустыня Атакама по праву считается одним из самых неблагоприятных для жизни уголков нашей планеты. Здесь практически не бывает облачности и очень сухо — в некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятилетий, а то и реже. В то же время именно экстремальные климатические условия и отсутствие светового загрязнения от населенных пунктов делают этот регион столь притягательным для астрономов.

Телескоп VISTA. Источник: ESO/B. Tafreshi

На представленном изображении можно увидеть один из многочисленных инструментов для изучения космоса, размещенных на территории Атакамы — Астрономический обзорный телескоп видимого и инфракрасного диапазона (VISTA). Он возвышается на безымянной вершине, расположенной по соседству с горой Серро-Параналь, где установлен знаменитый Очень большой телескоп Европейской Южной обсерватории (VLT ЕSO). Фото наглядно демонстрирует прекрасные атмосферные условия в этих местах. Несмотря на попавшую в кадр Луну, мы можем в деталях рассмотреть полосу Млечного Пути.

VISTA является крупнейшим в мире обзорным телескопом, работающим в ближней инфракрасной области спектра. Диаметр его главного зеркала составляет 4,1 м. Внутри инструмента установлена трехтонная камера с 16 инфракрасными детекторами высокой чувствительности. С их помощью он может регистрировать излучение от весьма удаленных объектов Вселенной. Астрономы применяют этот телескоп для решения различных задач — от исследований Млечного Пути до поисков удаленных квазаров, а также для изучения эволюции галактик и их скоплений. Собранные им данные используются в космологических исследованиях природы темной материи и темной энергии.

По материалам: https://www.eso.org


Поделиться