Главная Новости TGO не заметил выброс метана, обнаруженный Curiosity

TGO не заметил выброс метана, обнаруженный Curiosity

Астрономия
Поделиться

19 июня приборы марсохода Curiosity обнаружили новый выброс метана в кратере Гейл. Его концентрация достигла 21 ppbv (молекул на миллиард). Это наибольший зарегистрированный показатель за все время работы ровера.

Аппарат TGO (Trace Gas Orbiter) в представлении художника. Источник: ESA

Ученые надеялись, что находящимся на ареоцентрической орбите зондам Mars Express и TGO также удастся зафиксировать метановый всплеск, что позволило бы получить ответ на вопрос о возможном источнике этого химического соединения. К сожалению, ни тот, ни другой аппарат так и не смог заметить увеличение концентрации газа.

Mars Express выполнил измерения спустя всего пять часов после всплеска, отмеченного приборами Curiosity. Тем не менее, европейскому аппарату метан обнаружить не удалось. Анализ данных, собранных за предыдущий день (18 июня), также не продемонстрировал никаких следов этого газа, хотя инструменты зонда позволяют обнаружить его концентрацию на уровне не ниже 2 ppbv.

Аппарат TGO обладает намного более чувствительными инструментами, способными регистрировать концентрацию в 0,001 ppbv на высоте до 3 км (при идеальном состоянии атмосферы). Он пролетел над кратером Гейл 21 июня — спустя два дня после выброса. Из-за того, что в тот день небо над этим участком было запылено и покрыто облаками, TGO измерил концентрацию метана на высоте 15-20 км. Полученные значения не превысили 0,07 ppbv.

Противоречия между данными Curiosity и орбитальных аппаратов снова подлили масла в огонь дискуссии по поводу того, действительно ли в атмосфере Марса имеется метан, или же все дело в погрешностях измерений и неверной интерпретации данных. Согласно преобладающему на данный момент мнению, отмеченный ровером выброс имел локальный характер и произошел ночью. Его источник располагался где-то на территории кратера Гейл. После восхода Солнца метан быстро смешался с другими атмосферными газами и был разнесен ветром, что сделало невозможным его обнаружение приборами TGO. Ученые также рассматривают возможность того, что он мог быть каким-то образом поглощен поверхностными породами. В любом случае, локальный характер выброса, скорее всего, свидетельствует в пользу небиологического происхождения этого вещества на Марсе.

По материалам: http://www.esa.int


Поделиться