Главная Новости Boeing назвал причину не раскрытия одного из парашютов Starliner

Boeing назвал причину не раскрытия одного из парашютов Starliner

Космонавтика
Поделиться

4 ноября компания Boeing провела тест системы аварийного спасения экипажа (САС) космического корабля Starliner в режиме нештатной ситуации на стартовой площадке. После активации двигатели САС увели корабль от испытательного стенда, после чего произошло разделение командного и агрегатного отсеков, выпуск парашютов и раскрытие надувных мешков, используемых для смягчения удара о грунт.

В целом тест был признан успешным. Однако результаты испытания подпортила «ложка дегтя» в виде нераскрывшегося парашюта: капсула совершила посадку лишь на двух парашютах из трех, раскрываемых в штатном режиме. Хоть это и приемлемо с точки зрения безопасности экипажа, сбой все равно вызвал ряд вопросов.

7 ноября появилась информация о ходе расследования инцидента. Согласно пресс-релизу Boeing, изучение сделанных перед тестом снимков позволило быстро определить причину неполадки. Проблема оказалась в неправильной установке одного из штырей механизма, соединяющего вытяжной и основной парашют. Ошибку не удалось обнаружить при визуальном контроле из-за конструкции защитного кожуха механизма. В результате после активации парашютной системы вытяжной парашют не смог вытащить основной.

В компании пообещали, что изменят процедуру контроля подготовки парашютов, что должно предотвратить повторение подобных ситуаций. В свою очередь, представители NASA уже заявили, что продолжат совместную работу со специалистами Boeing, а подобные ситуации и их устранение — это обычная часть процесса создания новой техники.

В данный момент основные усилия компании сосредоточены на подготовке первого орбитального полета Starliner (пока в беспилотном режиме). Он намечен на 17 декабря. На мысе Канаверал уже началась сборка ракеты Atlas V, которая должна будет отправить корабль к МКС.

По материалам: https://spaceflightnow.com


Поделиться