Главная Новости Voyager 2 отметил первую годовщину пребывания в межзвездном пространстве

Voyager 2 отметил первую годовщину пребывания в межзвездном пространстве

Астрономия
Поделиться

5 ноября исполнился ровно год с момента пересечения аппаратом Voyager 2 гелиопаузы — сравнительно тонкого региона, в котором происходит окончательное торможение солнечного ветра. Его давление становится неспособным «оттеснять» межзвездное вещество от Солнечной системы. Именно гелиопауза считается границей, отделяющей гелиосферу (область вокруг Солнца, в которой доминируют солнечный ветер и магнитные поля) от межзвездного пространства.

Станция Voyager в представлении художника. Источник: NASA/JPL-Caltech

На борту зонда Voyager 2 имеются пять функционирующих инструментов — магнитометр, два детектора заряженных частиц, а также два прибора для изучения характеристик плазменного окружения. По случаю первой годовщины выхода аппарата в межзвездное пространство в журнале Nature Astronomy были опубликованы пять статей, посвященных собранным ими данным.

Зонд подтвердил результаты измерений его «собрата» Voyager 1, согласно которым плазма в межзвездном пространстве плотнее и холоднее, чем в гелиосфере. В целом на то, чтобы окончательно преодолеть финальную границу гелиопаузы, Voyager 2 потратил менее суток. Это противоречит старым представлениям, согласно которым солнечный ветер должен постепенно ослабевать по мере удаления от Солнца. На самом деле между гелиосферой и межзвездным пространством существует неожиданно четкая граница. После ее пересечения резко снижается количество частиц солнечного ветра и значительно возрастают энергии космических лучей.

После того, как в межзвездное пространство вышел Voyager 1, ученые ожидали увидеть немедленное изменение ориентации магнитных полей. Однако, к удивлению исследователей, этого не произошло. Voyager 2 зафиксировал аналогичный феномен. Магнитные силовые линии в межзвездной среде оказались параллельны линиям внутри гелиосферы. Сейчас считается, что в приграничных регионах гелиосфера все еще оказывает влияние на направление линий галактического магнитного поля, искажая их. Результаты последующих измерений, проведенных зондом Voyager 1, показали, что по мере продвижения вглубь межзвездного пространства происходит медленнное изменение ориентации магнитного поля.

Voyager 1 и Voyager 2 получают энергию от радиоизотопных термоэлектрогенераторов (ритэгов). К сожалению, из-за постепенного распада плутония-238 и деградации термопар с каждым годом их мощность снижается. Оба зонда уже вплотную приблизились к моменту, когда генерируемой мощности перестанет хватать для продолжения работы. По оценкам инженеров, примерно через пять лет аппараты потеряют возможность продолжать научные наблюдения и поддерживать связь с Землей.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться