Главная Новости Virgin Orbit работает над межпланетной модификацией LauncherOne

Virgin Orbit работает над межпланетной модификацией LauncherOne

Космонавтика
Поделиться

Несколько недель тому Virgin Orbit объявила о намерении запустить к Марсу несколько спутников, созданных на базе платформы СubeSat. Компания уже заключила соглашение о сотрудничестве с польской фирмой SatRevolutio, которая возьмет на себя строительство космических аппаратов. Первая марсианская миссия Virgin Orbit запланирована на 2022 г.

Для запуска кубсатов к Красной планете будет использована разрабатываемая компанией ракета LauncherOne. Она запускается по схеме воздушного старта с модифицированного самолета Boeing 747 (Cosmic Girl). В то же время ее базовая двухступенчатая версия рассчитана лишь на вывод грузов на околоземные орбиты. Поэтому Virgin Orbit уже приступила к разработке специальной межпланетной модификации носителя, оснащенной третьей ступенью.

Согласно недавнему заявлению представителя Virgin Orbit, инженеры разработали несколько вариантов дизайна третьей ступени. В ближайшее время руководство компании выберет версию, которая будет запущена в производство. Предполагается, что трехступенчатая модификация LauncherOne будет способна отправить 50 кг полезной нагрузки к Марсу, 70 кг — к Венере и до 100 кг — на окололунную орбиту или в точки Лагранжа системы «Земля-Солнце».

Что касается дебютного полета LauncherOne, то компания все еще надеется провести его до конца текущего года. Virgin Orbit перебросила большое количество специалистов в аэрокосмической центр в пустыне Мохаве. В настоящее время они занимаются подготовкой финальных тестов, в ходе которых Cosmic Girl поднимется в воздух с полностью заправленной ракетой. Их успешное завершение откроет дорогу к первому орбитальному запуску нового носителя.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться