Главная Новости TESS увидел разрушение звезды черной дырой

TESS увидел разрушение звезды черной дырой

Астрономия
Поделиться

29 января 2019 г. сеть автоматизированных телескопов ASAS-SN зарегистрировала выброс энергии из галактики 2MASX J07001137-6602251, расположенной на расстоянии 375 млн световых лет от Млечного Пути. Событие получило обозначение ASASSN-19bt. В ходе анализа данных астрономы пришли к выводу, что вспышка была вызвана приливным разрушением звезды, «виновницей» которого стала расположенная в центре галактики черная дыра с массой около 6 млн солнечных.

Черная дыра в представлении художника. Источник: NAO

Приливное разрушение происходит, когда звезда подбирается слишком близко к сверхмассивной черной дыре. Гравитация последней в буквальном смысле разрывает светило. Часть звездного вещества выбрасывается в окружающее пространство, а часть формирует аккреционный диск вокруг черной дыры. Материя в диске стремительно разогревается, что сопровождается выбросом энергии, а затем быстро поглощается черной дырой.

Особенность события ASASSN-19bt заключалась в том, что оно произошло в том секторе неба, на который в тот момент был направлен космический телескоп TESS. Таким образом, в распоряжении астрономов оказались данные, собранные за несколько дней до вспышки. Изучив их, ученые выяснили, что рост светимости галактики начался еще 21 января.

Также исследователи проанализировали результаты наблюдений вспышки в ультрафиолетовом диапазоне, выполненные спутником Swift. Оказалось, что всего за несколько дней после поглощения звезды черной дырой температура аккреционного диска снизилась с 40 тыс. до 20 тыс. градусов по Цельсию. До этого астрономы никогда не наблюдали столь быстрого охлаждения вещества во время приливного разрушения. Стоит также отметить, что подобные события происходят достаточно редко: по оценкам астрономов, в галактиках, сопоставимых по размеру с Млечным Путем, черная дыра поглощает звездоподобный объект в среднем раз в 10-100 тыс. лет.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться