Главная Новости NASA привлекает волонтеров к поискам платформы «Викрам»

NASA привлекает волонтеров к поискам платформы «Викрам»

Космонавтика
Поделиться

6 сентября Индийская организация космических исследований (ISRO) потеряла контакт со спускаемой платформой «Викрам», которая должна была совершить посадку на возвышенности в южном приполярном регионе Луны между кратерами Манцини С и Симпелий N. Несмотря на все усилия, специалистам ISRO так и не удалось восстановить связь с аппаратом. Скорее всего, он разбился о лунную поверхность.

17 сентября американский зонд LRO пролетел над предполагаемым местом падения платформы и сделал его детальные снимки. К сожалению, в момент пролета Солнце уже клонилось к закату. Из-за этого даже небольшие неровности отбрасывали на поверхность длинные тени, которые могли полностью закрыть место падения «Викрам». По крайней мере, специалистам пока не удалось найти никаких следов упавшего аппарата.

Теперь поисками «Викрам» cможет заняться любой желающий. На сайте миссии LRO опубликована составленная по данным недавней съемки детальная мозаика, центрированная по расчетным координатам посадки индийского лунника. Ее общий размер составляет 28314 столбцов на 57851 строк. Мозаика содержит около 900 млн освещенных пикселей. Возможно, какой-то из них скрывает подсказку относительно судьбы посадочной платформы.

Если поиски все же окажутся безрезультатными, тогда нам придется подождать до 14 октября, когда LRO снова пролетит над этим участком. По словам специалистов, в следующий раз условия освещения будут значительно более благоприятными. Это дает надежду на то, что рано или поздно нам все же удастся найти индийский спускаемый аппарат.


Поделиться