Главная Новости LRO не удалось найти «Викрам»

LRO не удалось найти «Викрам»

Космонавтика
Поделиться

Вечером 6 сентября отделившаяся от индийского автоматического аппарата «Чандраян-2» посадочная платформа «Викрам» приступила к спуску на Луну. На ее борту размещался комплект научных инструментов, а также первый индийский луноход «Прагьян». Однако на высоте всего двух километров от поверхности Центр управления потерял контакт с платформой. Несмотря на все усилия, специалистам миссии так и не удалось восстановить с ней связь.

Спустя несколько дней Индийская организация космических исследований (ISRO) заявила о том, что орбитальный модуль миссии «Чандраян-2» сумел обнаружить «Викрам». Положение платформы было идентифицировано на тепловых снимках лунной поверхности, полученных при помощи инфракрасного спектрометра IIRS.

Впрочем, ISRO так и не опубликовала этих изображений. Точно так же организация до сих пор не сделала никаких конкретных заявлений по поводу причины потери «Викрам». В связи с этим многие возлагали надежду на американский аппарат LRO. 17 сентября он совершил пролет над предполагаемым местом падения платформы и сделал детальные снимки лунной поверхности.

Аппарат LRO (концепт). Источник: NASA

К сожалению, судя по всему, американскому зонду не удалось найти «Викрам». В момент пролета Солнце уже клонилось к закату. Согласно заявлению сотрудников миссии, на переданных изображениях даже небольшие неровности отбрасывают на поверхность длинные тени, которые, вероятно, скрыли место падения «Викрам». В следующий раз LRO пролетит над этим участком 14 октября, когда условия освещения будут более благоприятными. Это дает надежду на то, что ему все же удастся обнаружить индийский посадочный аппарат.

Стоит отметить, что потерянный «Викрам» уже спровоцировала скандал внутри ISRO. Один из сотрудников ведомства опубликовал открытое письмо котором, по сути, раскритиковал нынешнее руководство организации и сложившуюся внутри нее управленческую культуру.

По материалам: https://spaceflightnow.com


Поделиться