Главная Новости Обнаружена черная дыра, «питающаяся» трижды в день

Обнаружена черная дыра, «питающаяся» трижды в день

Астрономия
Поделиться

24 декабря космический телескоп XMM-Newton зарегистрировал вспышку рентгеновского излучения в центре галактики GSN 069, расположенной на расстоянии 250 млн световых лет от Млечного Пути. Галактика увеличила свою светимость в рентгеновском диапазоне на два порядка, далее в течение часа ее активность вернулась к обычным показателям, а через 9 часов процесс повторился вновь.

16 и 17 января XMM-Newton выполнил новые наблюдения GSN 069 и снова отметил аналогичные рентгеновские вспышки, происходящие с интервалом в 9 часов. 14 февраля 2019 г. к наблюдениям подключился рентгеновский телескоп Chandra, который зарегистрировал еще три вспышки, произошедшие с такой же периодичностью.

По мнению астрономов, им удалось пронаблюдать процесс «кормежки» сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре GSN 069. Ее масса оценивается в 400 тыс. солнечных, что сравнительно немного по меркам подобных объектов. Как показывают расчеты, каждые 9 часов она поглощает вещество, вчетверо превышающее по массе Луну. Во время этого процесса температура устремляющегося к ней газа возрастает с полумиллиона до примерно 1,3 млн градусов Цельсия, что сопровождается испусканием огромного количества рентгеновского излучения.

Рентгеновская вспышка галактики GSN 069. Источник: X-ray: NASA/CXO/CSIC-INTA/G.Miniutti et al.; Optical: DSS.

Но откуда же берется поглощаемое черной дырой вещество? Скорее всего, его источником стала звезда, подошедшая слишком близко к ее горизонту событий. Мощные приливные силы попросту разорвали светило, и сейчас сверхмассивный объект занята постепенным «поеданием» его останков.

По материалам: https://chandra.harvard.edu


Поделиться