Главная Новости Микроровер MINERVA-II1 пережил «зимовку» на астероиде Рюгу

Микроровер MINERVA-II1 пережил «зимовку» на астероиде Рюгу

Космонавтика
Поделиться

Осенью прошлого года японский зонд «Хаябуса-2» высадил целый роботизированный «десант» на астероид Рюгу (162173 Ryugu). Он состоял из спускаемого модуля MASCOT и двух микророверов MINERVA-II1.

MASCOT был оснащен встроенным аккумулятором и проработал на поверхности Рюгу более 17 часов — до полного истощения его заряда. Что касается микророверов, то они получали энергию от солнечных батарей. Но в какой-то момент JAXA потеряла связь и с этой парой аппаратов. Поскольку микророверы перемещались по астероиду (для этого использовался специальный подпрыгивающий механизм), специалисты миссии предположили, что они попали в тень и перестали вырабатывать достаточное для продолжения работы количество энергии.

Однако 2 августа 2019 г. «Хаябуса-2» неожиданно получил сигнал с поверхности Рюгу. Он исходил от микроровера MINERVA-II1b, известного под обозначением OWL. Аппарат передавал телеметрию. Согласно предположению инженеров, по мере приближения астероида к перигелию солнечные батареи модуля стали получать больше энергии, и в результате он сумел «проснуться».

Похожая история некогда произошла с высаженным на комету Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko) спускаемым зондом Philae. Когда «хвостатая гостья» приблизилась к перигелию, он также неожиданно вышел на связь после более чем полугодового радиомолчания. Правда, контакт с ним продлился недолго. Низкие температуры нанесли слишком большой ущерб электронике аппарата: он успел передать лишь несколько пакетов данных, после чего снова умолк. Пока что сложно прогнозировать, разделит ли OWL судьбу Philae, или же микроровер сумеет вернуться к полноценным научным исследованиям. Известно, что специалисты JAXA работают над планами возвращения его в строй.

Стоит отметить, что вскоре у OWL может появиться новый «сосед». Дело в том, что на борту японского автоматического разведчика остался еще один микроровер MINERVA-II2. JAXA собирается посадить его на поверхность Рюгу до того, как основной аппарат ляжет на обратный курс к Земле (в ноябре-декабре 2019 г.).

Микроровер MINERVA-II2. Источник: JAXA

План операции существенно отличается от сценариев высадок предыдущих зондов. Дело в том, что Рюгу сейчас проходит перигелий и температура его поверхности достигла 100°C. Поэтому «Хаябуса-2» не станет приближаться к нему: MINERVA-II2 будет сброшен с высоты порядка километра, после чего под воздействием слабого гравитационного поля астероида постепенно опустится на него.

По материалам: http://www.hayabusa2.jaxa.jp


Поделиться