Главная Новости Место взрыва иранской ракеты глазами спутника-шпиона

Место взрыва иранской ракеты глазами спутника-шпиона

Космонавтика
Поделиться

Дональд Трамп опубликовал в своем микроблоге Twitter запись, посвященную взрыву иранской ракеты «Сафир». В ней американский президент заявил, что США не имеют никого отношения к этому происшествию, и выразил надежду на то, что Иран сумеет выяснить его причину. Однако основной интерес вызвало не само сообщение, а приложенная к нему фотография. По всей видимости, Трамп сфотографировал на мобильный телефон экран, на котором было показано изображение, сделанное американским спутником-шпионом.

Фотография места взрыва иранской ракеты, сделанная американским спутником шпионом. Источник: Donald Trump

Снимок дает определенное представление о возможностях современных разведывательных спутников. На нем видно множество новых деталей, которые не были заметны на предыдущих фотографиях, которые сделали гражданские аппараты, принадлежащие компаниям Planet Labs и Maxar Technologies.

Исходя из положения теней, эксперты предположили, что фото было сделано 29 августа в период между 13:30 и 14:30 по местному времени. На основе этой информации спутниковые споттеры пришли к выводу, что снимок принадлежит аппарату USA-224 — в тот день он пролетел над Космическим центром имени Имама Хомейни, когда там было 14:10.

USA-224 был запущен в 2011 г. Он представляет собой спутник оптической разведи типа KH-11 KENNAN (Key Hole). По своим габаритам и диаметру объектива эти аппараты напоминают телескоп Hubble. Считается, что их дизайн напрямую повлиял на облик космической обсерватории и выбор для нее 2,4-метрового зеркала. Интересно, что несколько лет назад Национальное управление военно-космической разведки США подарило NASA пару «запасных» зеркал от незапущенных спутников KH-11. Одно из них, возможно, установят на новом инфракрасном телескопе WFIRST.

Максимальная разрешающая способность KH-11 держится в секрете. Сделанные ими снимки практически не появляются в открытом доступе, а в редких случаях публикации их качество, как правило, намеренно ухудшается.

По материалам: https://spaceflightnow.com


Поделиться