Главная Новости Mars 2020 прошел «проверку зрения»

Mars 2020 прошел «проверку зрения»

Космонавтика
Поделиться

Инженеры Лаборатории реактивного движения (JPL NASA) завершили калибровку нескольких камер ровера Mars 2020. Для этого использовалась специальная мишень, на которую нанесены ряды точек. Она размещалась на расстоянии от 1 до 40 м от марсохода. Затем специалисты изучили полученные камерами тестовые изображения, чтобы убедиться, что в них нет никаких искажений, а разрешение соответствует установленным требованиям.

«Проверке зрения» подверглись камеры на мачте Mars 2020, а также на передней части шасси. В ближайшее время аналогичное испытание пройдут камеры, размещенные на руке-манипуляторе и на задней части шасси ровера.

В общей сложности Mars 2020 оснащен комплектом из 23 устройств, способных передавать изображения. 7 камер будут задействованы во время процедуры спуска и посадки аппарата на Красную планету. Еще 9 камер являются инженерными — они необходимы для получения комплексных изображений окружающей местности. Инженеры будут использовать их для того, чтобы построить безопасный маршрут движения ровера, не допустить его столкновения с препятствиями, а также для оценки его технического состояния.

Схема расположения камер на ровере Mars 2020. Источник: NASA/JPL-Caltech

Оставшиеся камеры необходимы для выполнения научной программы. С их помощью Mars 2020 сможет снимать стереопанорамы, получать детальнейшие изображения интересных участков марсианской поверхности и проводить спектрометрические исследования.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov


Поделиться