Главная Новости NASA и ESA обсудили миссию по доставке образцов марсианского грунта

NASA и ESA обсудили миссию по доставке образцов марсианского грунта

Космонавтика
Поделиться

В конце июля в калифорнийском городе Пасадена прошло заседание рабочей группы MEPAG (Mars Exploration Program Analysis Group). В ее состав входят представители NASA и ESA. На встрече обсуждался план совместной американо-европейской миссии Mars Sample Return, цель которой — доставка образцов марсианского грунта на Землю.

Рассмотренный план предполагает запуск в 2026 г. двух автоматических аппаратов. Летом к Марсу отправится SRL (Sample Retrieval Lander), состоящий из построенного NASA взлетного модуля MAV (Mars Ascent Venicle) и небольшого европейского ровера SFR (Sample Fetch Rover). Осенью за ним последует европейский ERO (Earth Return Orbiter), который должен вернуть на Землю образцы марсианского вещества. Из-за особенностей миссии оба аппарата будут запущены по нестандартным траекториям. Оснащенный ионными двигателями ERO выйдет на орбиту вокруг Красной планеты в 2027 г. Прибытие SRL запланировано на 2028 г.

SRL совершит посадку в районе кратера Езеро неподалеку от ровера Mars 2020 (его запустят в следующем году). В рамках своей миссии марсоход должен будет собрать коллекцию проб с участков, представляющих наибольший научный интерес. Для этой цели на его борту установлены специальные капсулы.

После посадки ровер SFR должен будет подъехать к Mars 2020, забрать у него капсулы с образцами и затем перегрузить их на взлетный модуль. По словам разработчиков миссии, если к тому моменту Mars 2020 еще будет функционировать, то он сможет самостоятельно выполнить эту процедуру.

Архитектура миссии Mars Sample Return. Источник: ESA–K. Oldenburg

После этого MAV стартует с поверхности Красной планеты, состыкуется с ERO и «передаст» ему собранные образцы. Далее европейский аппарат ляжет на обратный курс к нашей планете. Капсула с марсианским грунтом должна будет совершить посадку на полигоне в штате Юта в 2031 г.

На данный момент ни NASA, ни ESA официально не одобрили миссию Mars Sample Return. Но участники MEPAG надеются, что руководство ведомств рассмотрит и утвердит план по возврату марсианского грунта еще до конца текущего года. Известно, что ESA уже объявила тендер на создание аппарата ERO.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться