№172 2019

№3 (172) 2019

Стоимость журнала 80 грн

Центральная тема выпуска — прогресс нашей цивилизации в ближайшем будущем за счет использования новейших технологий в технике астрономических наблюдений, космических исследованиях и преобразованиях нашего быта.

Астрономия: следующие шаги

Сергей Гордиенко, Владимир Манько, Дарья Заремба

Представьте себе чувства, которые испытывает очень близорукий человек, впервые надевший подходящие очки или контактные линзы. Он придет в восторг от того, что увидит множество новых удивительных деталей окружающего мира. Похожие эмоции испытают астрономы, когда получат результаты работы телескопов нового поколения. В ближайшие 5-6 лет на Земле и в космосе заработают несколько гигантских инструментов. Человечество тратит на их создание колоссальные деньги, рассчитывая получить не менее масштабный эффект для науки и наших знаний о Вселенной.

Нейтрино — неуловимые и вездесущие

Владимир Решетник

Два материала номера журнала посвящены нейтрино. Вы узнаете, как были открыты эти удивительные частицы микромира, миллиарды которых ежесекундно пронизывают наше тело и что мы знаем о них на данный момент. Вторая статья посвящена методам регистрации нейтрино. Их развитие в итоге привело к возникновению совершенно новой отрасли астрономии — нейтринной астрономии, использующей неуловимые частицы для изучения свойств небесных тел.

Тайны восьмой планеты. Перспективы исследования Нептуна и Тритона

Нептун — очень необычная планета: в свое время его наблюдал основатель телескопической астрономии Галилео Галилей (но принял его за далекую звезду). Позже его наконец-то «официально» открыли по гравитационным возмущениям в движении Урана. В начале XX века ученые начали понимать его роль в формировании пояса далеких от Солнца ледяных тел. 30 лет назад окрестности Нептуна посетил первый и пока единственный автоматический разведчик Voyager 2. Он сделал детальные снимки самой далекой планеты и ее крупнейшего спутника Тритона, также оказавшегося весьма любопытным объектом.
Сейчас разрабатывается новая миссия к восьмой планете, которая может стартовать в 2026 году.

Лунный разведчик. 10 лет исследований

Владимир Манько

Когда в январе 2004 г. президент Соединенных Штатов Джордж Буш-младший озвучил доктрину «Взгляд на исследования космоса» (Vision for Space Exploration), подразумевавшую, в частности, создание новых пилотируемых аппаратов, пригодных для экспедиций к другим планетам, и возобновление полетов астронавтов на Луну до 2020 г., эта цель казалась вполне достижимой. Тем не менее, в 2011 г. новый президент Барак Обама сформулировал новые цели американской космонавтики, и лунная программа Constellation была свернута. Однако в ее рамках удалось сделать немало — в частности, запустить межпланетный аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter, ставший самым долгоживущим и продуктивным в научном плане искусственным спутником Луны. 18 июня исполнилось 10 лет со дня его запуска.

Артемида в космосе. Непростые вопросы внеземного деторождения

Владимир Манько

В космических полетах участвовали уже 63 женщины. Это примерно девятая часть от общего числа людей, побывавших за пределами атмосферы. Несомненно, в будущем это число будет увеличиваться. Женщины не остановятся на освоении низких околоземных орбит и двинутся дальше — к Луне и другим планетам. Их участие в лунных экспедициях предусмотрено новой американской программой Artemis. Насколько сложным может оказаться этот путь?

Кулинарные сюрпризы ближайшего будущего
Новые технологии для земли и космоса

Дарья Заремба

Основываясь на современных трендах развития технологий и их «проникновения в массы», можно попытаться представить себе картину мира 2030 года, который, судя по всему, будет сильно отличаться от того, что окружает нас сегодня. Ученые смогут редактировать человеческий геном, записывать информацию прямо в мозг, наконец-то сбудутся мечты фантастов о туристических полетах на околоземную орбиту и на Луну. И питаться мы, похоже, будем совсем по-другому. Но станет ли наша жизнь от этого проще и безопаснее?

STARLINK: «убийца» неба или новая возможность для астрономов?

Кирилл Размыслович

В мае этого года Ракета Falcon 9 вывела на орбиту первую партию из 60 аппаратов системы глобального интернета Starlink. Главная цель программы – обеспечить как можно больше пользователей быстрым бесперебойным доступом к сети. Многие ученые опубликовали достаточно пессимистичные прогнозы, согласно которым в будущем Starlink и аналогичные ему спутниковые созвездия фактически «уничтожат» ночное небо, серьезно затруднив, а то и сделав полностью невозможными астрономические наблюдения с поверхности Земли. Насколько серьезна эта угроза?