Главная Новости Опубликовано наиболее детальное изображение солнечного затмения 1919 г.

Опубликовано наиболее детальное изображение солнечного затмения 1919 г.

Поделиться

100 лет тому назад произошло полное солнечное затмение, которому было суждено войти в историю науки. Во-первых, оно продолжалось почти семь минут, став самым длинным подобным событием более чем за 500 лет. Во-вторых, астрономы воспользовались затмением, чтобы проверить недавно появившуюся новую теорию — Общую теорию относительности (ОТО).

Эйнштейн опубликовал свою теорию в 1915 г. Полное солнечное затмение 1919 г. дало великолепный шанс протестировать ее экспериментально, исследовав вопрос о том, действительно ли тяготение Солнца искривляет и искажает свет от далеких звезд.

Tри астронома выполнили этот эксперимент. Артур Эддингтон и Эндрю Кроммелин (Arthur Eddington, Andrew Crommelin) отправились в места, через которые проходила полоса затмения (остров Принсипе в Западной Африке и город Собрал в Бразилии), а Фрэнк Уотсон Дайсон (Frank Watson Dyson) координировал их работу в Англии. Эддингтону и Кроммелину удалось получить изображения солнечной короны и ставших временно видимыми звезд. Последующий анализ фотопластинок подтвердил правоту Эйнштейна. Видимое положение звезд действительно отличалось от их небесных координат. Это ознаменовало начало новой эры в физике.

Увы, но оригинальные фотопластинки, полученные в ходе экспедиции 1919 г., были утеряны. К счастью, астрономы успели сделать копии, что позволило ученым по всему миру убедиться в правильности предсказаний ОТО.

Одна из этих копий попала в Гейдельбергскую обсерваторию и недавно была оцифрована с помощью современных методов обработки фотографий. В результате, было получено наиболее детальное изображение затмения 1919 г. На фото видны великолепные детали солнечной короны и выбрасываемый Солнцем гигантский протуберанец. Также, на снимке можно заметить звезды созвездия Тельца, которые и были использованы для проверки ОТО.

По материалам: https://www.eso.org


Поделиться