Главная Статьи Жемчужины июньского неба

Жемчужины июньского неба

Михаил Лашко
Научный сотрудник Киевского университета им. Гринченко, председатель правления Киевского клуба любителей астрономии «Астрополис»

Астрономия Наблюдения звездного неба Статьи
Поделиться

Июнь — месяц летнего солнцестояния, которое в этом году произойдет 21 июня в 15 часов 54 минуты по всемирному времени. На широте Киева в местную полночь центр солнечного диска опустится под горизонт меньше чем на 16° (с учетом атмосферной рефракции), то есть «классическая» ночь не наступит вообще — вечерние астрономические сумерки сменятся утренними. Такая неблагоприятная для астрономов ситуация продлится весь июнь и первую половину июля. Очевидно, наблюдатели, находящиеся ближе к экватору, в этом смысле имеют заметное преимущество: уже на 48° с.ш. «белые ночи» длятся меньше недели (с 18 по 24 июня), а в более южных районах не наступают вообще.

Тем не менее, многие сравнительно яркие объекты «глубокого космоса» даже в таких условиях остаются доступными наблюдениям. Также несложно будет увидеть небесные события «с участием» многих объектов Солнечной системы.

Ночное небо. Источник: Юрий Велитченко

В июне наступит период вечерней видимости Меркурия (наибольшая восточная элонгация планеты ожидается 23 июня), в середине месяца продолжительность его видимости достигнет часа. Блеск планеты будет меняться в диапазоне от -1-й до первой звездной величины; угловой диаметр меркурианского диска в конце месяца составит 9 угловых секунд.

Условия для наблюдений Венеры окажутся не очень благоприятными: она будет появляться перед самым восходом Солнца невысоко над северо-восточным горизонтом как звезда -3,9m. 9 июня планета пройдет в 5° к югу от звездного скопления Плеяды (M45).

Видимость Марса продолжит ухудшатся — в конце месяца ее продолжительность сократится до получаса. Видимый диаметр марсианского диска снизится почти до 4 угловых секунд. Вечером 5 июня в 2° южнее планеты пройдет серп молодой Луны.

Юпитер 10 июня пройдет конфигурацию противостояния — он будет виден всю ночь, его экваториальный диаметр достигнет максимума (46″), а блеск достигнет -2,6m. Соединение планеты с Луной до расстояния 2° состоится 16 июня. Сатурн также находится над горизонтом всю ночь, восходя сразу после захода Солнца. Видимый диаметр диска планеты составит 18,3″, блеск к концу месяца вырастет до 0,2m. Разворот сатурнианских колец постепенно уменьшается (сейчас мы видим их северную сторону).

Уран в начале июня будет восходить около трех часов ночи, его наблюдения все еще достаточно затруднены. Условия наблюдений Нептуна окажутся более благоприятными — в начале июня восход планеты должен происходить примерно через 2 часа после полуночи. Видимый блеск планеты составит около 7,9m (для ее поисков необходим как минимум бинокль и достаточно подробная звездная карта), диаметр диска — 2,2 угловых секунды.

Основные достопримечательности созвездия Змееносца и его окрестностей. Источник: wikimedia.org

В июне в середине ночи проходит кульминацию созвездие Змееносца. Хоть оно и не относится к «официальным» зодиакальным созвездиям, через него проходит эклиптика (видимый путь Солнца по небесной сфере), а следовательно, в нем также иногда наблюдаются планеты. Некоторые древние народы считали, что из этого созвездия на землю проникает вселенское зло, принявшее облик Змеи. Аналогичными «отрицательными свойствами» обладают созвездия Большой Медведицы, Льва, Стрельца, Скорпиона — не случайно астрологи средних веков приписывали этим участкам неба «дурное влияние». Напротив, Кассиопея, Персей, Телец, Возничий, Единорог, Орион обычно связывают с положительными эмоциями и прочими проявлениями светлых сил.

Именно в этом созвездии вспыхнула последняя из наблюдавшихся в нашей Галактике сверхновых, замеченная Иоганном Кеплером в 1604 г. В конце апреля 1848 г. недалеко от места этой вспышки на небе появилась новая, впоследствии получившая обозначение V841 Змееносца — одна из немногих новых (вероятно, седьмая), открытых с момента изобретения телескопа до середины XIX века.

Область возле оранжевой звезды β Змееносца содержит немало интересных объектов. Название этой звезды Целбалрай переводится как «Пес пастуха»; собственно «Пастухом» — Рас Альхаг — арабы именовали α Змееносца.

Всего в 1° к северо-востоку от β Змееносца располагается рассеянное скопление IC 4665 (4,2m) — прекрасный объект для наблюдений с биноклем 10×50. С его помощью в скоплении можно различить два десятка звезд, имеющих блеск 7m и выше, без заметной концентрации к центру. Расстояние до него оценивается в 1,4 тыс. световых лет. За городом скопление можно заметить даже невооруженным глазом; при наблюдениях с большими увеличениями оно теряется на многозвездном фоне Млечного Пути.

В 3,7° к северо-западу от β Змееносца находится заурядная галактика NGC 6384 (10,5m) — нехарактерный объект для этого созвездия, поскольку по нему проходит не только эклиптика, но и линия галактического экватора. В небольшие телескопы видна лишь компактная центральная часть звездной системы.

, в окрестностях звезды 66 Змееносца, находится знаменитая «Летящая звезда Барнарда», быстрое собственное движение которой обнаружил в 1916 г. знаменитый американский астроном Эдвард Барнард (Edward Barnard). За год оно составляет 10,36″, а за 174 года этот объект проходит расстояние, равное среднему угловому поперечнику лунного диска. Такое перемещение можно без труда обнаружить любительскими методами как визуально, так и фотографически, а средства современной астрометрии позволяют зарегистрировать смещение «летящей» звезды всего за сутки!

Звезда Барнарда (Проксима Змееносца) — ближайшая к нам после системы α Центавра: в пространстве нас разделяет всего лишь 1,8 парсек (менее 6 световых лет). Несмотря на столь малое расстояние, ее видимый блеск составляет всего лишь 9,5m: это светило представляет собой красный карлик с низкой температурой поверхности и крайне малой светимостью, составляющей всего 0,04% солнечной. Звезда быстро приближается к нам: не затрачивая никаких усилий, мы ежесекундно сближаемся на 106 км. Примерно через 9800 лет она пройдет на минимальном расстоянии от Солнца (3,75 световых лет), ее блеск при этом увеличится всего лишь на одну звездную величину, а собственное движение составит 25″ в год.

Изменение видимого положения звезды Барнарда на небе в период с 1991 по 2007 г. Источник: Brian Ventrudo

Тем, кто захочет найти звезду Барнарда на небе, следует воспользоваться детальной картой. В каталогах эта звезда имеет следующие обозначения: HIP 87937, TYC 425-2502-1, BD+04 3559, Gliese 699.

Юго-восточнее 66 Змееносца находится звезда 70 Змееносца — хорошо изученная двойная система. Период обращения компонентов в ней составляет 88 лет; всего за несколько десятков лет угловое расстояние между ними изменяется от 1,6″ до 6,7″.

Воспользовавшись подробной звездной картой, на этом участке небосвода можно отыскать яркую планетарную туманность NGC 6572 (8m). Она видна даже в 30-миллиметровый искатель телескопа как необычная синеватая звездочка. При увеличениях более 50 крат становится заметен ее диск, эллиптичность которого (~12×10″) проявляется в 250-миллиметровый телескоп при увеличении не менее 200 раз. Туманность выделяется своим необычным, интенсивно-синим цветом с зеленоватым оттенком. По цвету она больше напоминает сапфир, чем изумруд. Центральная звезда 13m не видна даже при увеличении 300 крат, но можно заметить, что цвет туманности «выгорает» по мере приближения к центру и становится почти белым. Качественные фотографии или крупные телескопы позволят выявить слабое гало вокруг яркой части NGC 6572.

В 7° северо-восточнее звезды 66 Змееносца находится оранжевая звездочка пятой величины, не имеющая обозначений в каталогах Байера и Флемстида. В 2° от нее, на границе с созвездием Змеи, расположилось яркое рассеянное скопление NGC 6633 (4,8m). При благоприятных атмосферных условиях на незасвеченном темном небе его несложно заметить невооруженным глазом. Оно имеет асимметричную вытянутую форму и содержит около 50 звезд, половина из которых доступна небольшой подзорной трубе или биноклю. Остальные члены скопления, в том числе и более далекие объекты фона, имеют блеск ниже десятой величины. NGC 6633 не имеет резких границ: по краям оно «смешивается» с бесчисленными звездами Млечного Пути. Расстояние до него оценивается в тысячу световых лет.

Созвездие Змееносца богато шаровыми скоплениями — в описываемой области находится несколько ярких и достаточно известных объектов этого класса. Переместимся в западную часть созвездия, в окрестности оранжевой звезды 30 Змееносца, находящейся примерно посередине между зведами σ и ζ (сигма и дзета). Менее чем в 1° от звезды 30 Змееносца расположено скопление M10 (6,6m) — несложный объект для любительских телескопов. Оно удалено от нас на 14 тыс. световых лет, его периферию удается проследить до 15 угловых минут, что составляет половину видимого диска Луны. Основная часть этого «звездного шара» имеет грушевидную форму, но эта особенность отчетливо заметна только на фотографиях.

M10 имеет почтенный возраст, приближающийся к 12-13 млрд лет. По степени конденсации к центру его относят к VII классу, а его самые яркие звезды имеют 11-ю величину. В небольшие телескопы скопление выглядит бледным пятном диаметром 6 минут с малой поверхностной яркостью. При диаметре объектива 120 мм и увеличении 100 крат можно рассмотреть отдельные звезды, на периферии они образуют многочисленные цепочки, хорошо различимые на фотографиях. Видимый размер M10 в значительной мере зависит от прозрачности неба и применяемого телескопа, а при фотографических наблюдениях — от времени экспозиции и фокусного расстояния астрографа.

Шаровое скопление M12 (6,8m) расположено всего в 3,2° к северо-западу от M10. Несмотря на схожесть параметров этих объектов, внешний вид их заметно различается. По степени концентрации первое из них относится к IX классу и естественно, более разрежено. Расстояние до него оценивают в 16 тыс. световых лет, его линейный поперечник близок к 70 световым годам. С помощью небольшого телескопа в скоплении уже видны отдельные звезды 11-й величины, а 300-миллиметровый рефлектор позволяет разрешить скопление даже в центре. По сравнению со своим «соседом» оно выглядит неоднородным: десяток хаотично разбросанных ярких светил накладывается на туманный фон, а в центральной области заметно более плотное сгущение диаметром 2-3′. Вблизи M12 нет сравнительно ярких звезд, поэтому при его поисках лучше ориентироваться по М10.

Звезда 47 Змееносца поможет нам отыскать еще пару шаровых скоплений. Прежде всего, это NGC 6366, лежащее всего в 12′ к востоку от нее. Блеск этого объекта оценивают в 9-10m. Причиной такой неуверенности служит малая поверхностная яркость и неоднородность скопления (оно относится к XI классу). Его видимый поперечник обычно составляет примерно половину фотографического (8,3′), на звезды оно разрешается только в достаточно крупные телескопы. Визуально оно выглядит очень неоднородным, на фотографиях форма звездных сгущений напоминает пятилучевую звезду.

В окрестностях звезды 47 Змееносца лежит малоизвестное и заурядное шаровое скопление M14 (7,6m), обнаруженное Шарлем Мессье 1 июня 1764 г. Расстояние до него оценивается в 29 тыс. световых лет; от галактического центра оно удалено на 13,4 тыс. световых лет. Поверхностная яркость этого объекта невелика, поэтому приниматься за его поиски желательно в ясную безлунную ночь. Отыскать скопление можно с помощью хорошего бинокля, но лучше использовать телескоп с диаметром объектива не менее 70 мм. Видимый размер M14 обычно не превышает 8′, а поскольку его периферия имеет малую яркость, в небольшие инструменты оно выглядит еще меньше. Чтобы разрешить его на звезды (самые яркие из них имеют блеск 14,5m), потребуется рефлектор диаметром более 300 мм.

Примерно в 3° юго-западнее звезды ζ Змееносца находится шаровое скопление M107 (8,1m). По всей видимости, этот объект был обнаружен позднее всех остальных, внесенных в каталог Мессье. На фотоснимках на его фоне заметны темные пылевые зоны, что достаточно необычно для шаровых скоплений. M107, а особенно его периферия, достаточно разрежено и по степени концентрации к центру относится к классу X. Расстояние до него оценивают в 21 тыс. световых лет, его линейный поперечник — в 60 световых лет.

Шаровое звездное скопление M107 и его окрестности. Снимок сделан с помощью 2,2-метрового телескопа MPG/ESO обсерватории Ла Силья (Чили). Источник: ESO/ESO Imaging Survey

Скопление представляет собой не такую уж «легкую добычу» для небольших телескопов, поскольку его поверхностная яркость невелика. Искать этот объект необходимо при незасвеченном небе и с инструментом от 75 мм в диаметре. В 120-миллиметровый телескоп оно выглядит бледным пятнышком диаметром 4′ с нечеткими краями и более ярким центральным сгущением. Звезды его неоднородны по блеску: несколько из них ярче 12m, основная же часть — слабее 13m.

В южной части созвездия, примерно в 3° юго-восточнее звезды Садик (η Змееносца), расположилась пара шаровых скоплений, которые на небе разделяет всего полтора градуса. Первое из них, видимое западнее, в каталоге Мессье имеет номер 9; блеск его оценивается в 7,9m, то есть оно вполне доступно небольшим любительским инструментам. Открыл его лично Шарль Мессье 3 июня 1764 г. Угловой диаметр этого объекта достигает 10 минут. Примерно такие же размеры у второго скопления — NGC 6356. Оно заметно тусклее (8,3m) за счет более низкой поверхностной яркости. От нас его отделяет почти 50 тыс. световых лет, тогда как M9 находится к нам вдвое ближе (это скопление также является одним из ближайших к галактическому центру, от которого оно удалено на 5,5 тыс. световых лет).

Под созвездием Северной Короны, между Волопасом и Геркулесом, находится западная часть созвездия Змеи (Голова Змеи), включающая в себя двойную оранжевую звезду Унук Альхайя (2,65m, Сердце Змеи) — в каталоге Байера она обозначена греческой буквой «альфа». Неподалеку от нее, в 7,8° к юго-западу, находится главная достопримечательность этого участка неба — шаровое скопление M5 (5,8m; 20′). Обнаружил его 5 мая 1702 г. Готтфрид Кирх (Gottfried Kirch), упомянув о нем в своих записях как о «туманной звезде». Шарль Мессье независимо нашел этот объект 23 мая 1746 г. С помощью своего телескопа он не смог разрешить скопление на звезды — это удалось лишь через 45 лет Уильяму Гершелю (William Herschel), который отметил наличие в нем очень плотного ядра.

В некоторых источниках для M5 указывается значение суммарного блеска 5,7m, то есть оно оказывается вторым по яркости подобным объектом в каталоге Мессье после M22 и самым ярким, лежащим к северу от небесного экватора. Это довольно большое (диаметром более 120 световых лет), массивное и очень старое скопление: его возраст, по современным оценкам, составляет 12 млрд лет. По степени концентрации оно относится к классу V.

В ясную безлунную ночь М5 можно заметить даже невооруженным глазом как размытое бледное пятнышко. При поисках с биноклем или подзорной трубой в качестве ориентира можно выбрать звезду 5-й величины MQ Змеи: скопление расположено всего в 20′ к северо-западу от нее. В подзорную трубу оно выглядит небольшим «облачком» диаметром 8-10′. С помощью 80-миллиметрового рефрактора можно заметить повышение яркости к центру и «крапчатое» строение, а 130-миллиметровый телескоп уже уверенно покажет изогнутые цепочки самых ярких звезд 12m на периферии. Интересно, что большая их часть не распределена равномерно, а сосредоточена в восточной половине скопления. На фотографиях звезды, принадлежащие ему, прослеживаются на расстояниях до 12′ от центра.

Галактика NGC 5921, сфотографированная на обсерватории Маунт Леммон (штат Аризона). Источник: Adam Block/Mount Lemmon SkyCenter/University of Arizona

В 3° севернее M5 находится небольшая галактика NGC 5921 (10,8m) — формально самый яркий объект этого класса в Голове Змеи. На самом деле, чтобы обнаружить галактику, необходимо очень темное небо и как минимум 150-миллиметровый телескоп. Даже в крупные инструменты большая ось этой системы видна под углом около 2 минут, в ее центре заметно яркое ядро. Чтобы разглядеть спирали, столь явственные на фотографиях, потребуется объектив диаметром более полуметра.


Поделиться