Главная Новости Проект Stratolaunch будет закрыт?

Проект Stratolaunch будет закрыт?

Космонавтика
Поделиться

31 мая информационное агентство Reuters сообщило о том, что компания Stratolaunch Systems прекратила свою деятельность и вскоре будет закрыта. СМИ ссылается на людей, работающих над проектом и знакомых с внутренней ситуацией.

Платформа для воздушного старта Stratolaunch. Источник: Stratolaunch Systems Corp

По данным Reuters, решение закрыть проект было принято Джоди Аллен (Jody Allen). Она получила контроль над компанией после смерти в октябре 2018 г. своего брата Пола Аллена (Paul Allen), который был одним из основателей и главным идейным вдохновителем проекта. Аллен с детства мечтал о космических путешествиях. В 2011 г. он объявил о намерении построить огромный самолет, предназначенный для воздушного запуска ракет.

Пол Аллен вложил в проект значительные средства. Помимо самолета, его компания также занималась разработкой ракетных двигателей. Летом 2018 г было объявлено, что Stratolaunch построит собственную линейку ракет-носителей, а в перспективе создаст космический корабль многоразового использования. К сожалению, болезнь не позволила миллиардеру довести эти амбициозные планы до конца.

Всего через три месяца после смерти Аллена новое руководство объявило о закрытии программы разработки собственных носителей, поставив под сомнение дальнейшие перспективы проекта. В апреле 2019 г. воздушная платформа Stratolaunch впервые поднялась в воздух. По словам источников Reuters, на тот момент участь компании уже была предрешена. Джоди Аллен позволила запустить самолет исключительно с целью почтить память своего брата и подтвердить работоспособность его концепции.

Сообщается, что большая часть сотрудников Stratolaunch Systems уже перешла на работу в другие аэрокосмические организации. Теоретически наработки компании Аллена и воздушная платформа еще могут быть выкуплены какой-то частной компанией или даже военными учреждениями. Однако они неизбежно столкнутся с проблемой отсутствия дешевого носителя. На данный момент единственной серийно эксплуатируемой ракетой, запускаемой по схеме воздушного старта, является Pegasus-XL. Но в силу своей дороговизны она практически не пользуются спросом на рынке. Решением могла бы стать разработка нового, более дешевого семейства носителей, предназначенного для системы Stratolaunch, но это требует значительных финансовых вливаний и времени.

Поэтому не исключено, что платформа Stratolaunch повторит судьбу легендарного самолета Hughes H-4 Hercules, с которым ее часто сравнивали из-за огромных размеров. Он совершил лишь один пробный полет, после чего больше никогда не поднимался в воздух.

По материалам: https://www.reuters.com


Поделиться