Главная Новости Virgin Orbit испытала первую ступень LauncherOne

Virgin Orbit испытала первую ступень LauncherOne

Космонавтика
Поделиться

21 мая специалисты Virgin Orbit провели трехминутное огневое испытание первой ступени носителя LauncherOne, предназначенного для запусков по схеме воздушного старта. Тест оказался успешным, двигатель и все системы ракеты отработали штатно. Согласно заявлению представителей компании, в условиях реального полета развитой мощности хватило бы, чтобы достичь космического пространства.

Помимо огневых испытаний первой ступени, Virgin Orbit также приступила к новым тестам самолета-носителя Cosmic Girl. Во время них самолет совершит серию пробежек по ВПП с подвешенной ракетой. Ее баки будут заправлены негорючей жидкостью, симулирующей компоненты топлива.

Если все пройдет хорошо, вскоре компания осуществит еще один важный тест. В ходе него Cosmic Girl сбросит LauncherOne без включения двигателей самой ракеты. Это испытание необходимо для того, чтобы проверить, как сброс подвешенного груз скажется на управляемости самолета, и собрать данные о поведении носителя в режиме свободного падения.

В случае успеха этих тестов Virgin Orbit рассчитывает осуществить первый запуск LauncherOne до конца текущего года. Компания уже получила соответствующее разрешение от Федерального управления гражданской авиации США. Сообщается, что во время дебютного полета на борту ракеты будет находиться массогабаритный симулятор полезной нагрузки, а также небольшой спутник, созданный на базе платформы CubeSat.

LauncherOne имеет двухступенчатую конструкцию. Его двигатели работают на смеси керосина и жидкого кислорода. Ракета способна вывести до 500 кг груза на 230-километровую околоземную орбиту и до 300 кг — на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту. Стоимость одного запуска оценивается в 10-12 млн долларов.

По материалам: https://www.spaceflightinsider.com


Поделиться