Главная Новости Миниатюрный охотник за экзопланетами сфотографировал Лос-Анджелес

Миниатюрный охотник за экзопланетами сфотографировал Лос-Анджелес

Астрономия Космонавтика
Поделиться

Представленная фотография была сделана 29 марта текущего года спутником-кубсатом ASTERIA (Arcsecond Space Telescope Enabling Research in Astrophysics). На ней запечатлен ночной Лос-Анджелес. На снимке можно идентифицировать ряд городских объектов, в том числе аэропорт, Доджер-стэдиум и порт Лонг-Бич. В кадр также попало место расположения Лаборатории реактивного движения (JPL NASA), где и был построен спутник.

Изображение ночного Лос-Анджелеса, полученное спутником ASTERIA. Источник: NASA/JPL-Caltech

Разрешение полученного изображения составляет 30 м/пиксель. По современным меркам это не так уж много — некоторые кубсаты могут получать намного более детальные снимки земной поверхности. Но дело в том, что ASTERIA не предназначен для изучения Земли. Основная цель аппарата — помощь астрономам в деле обнаружения экзопланет при помощи транзитного метода.

ASTERIA был создан в качестве демонстратора новой системы охлаждения сенсоров, а также улучшенной системы ориентации и стабилизации. Эти технологии должны увеличить точность наведения космических обсерваторий, что, в свою очередь, существенно повысит качество транзитной фотометрии — данных об изменениях яркости звезд во времени. Их анализ позволяет астрономам находить экзопланеты, а также отслеживать изменения звездной активности.

Спутник построен на базе платформы CubeSat (6U). Его размеры составляют 10×20×30 см, масса — 10 кг. В прошлом году ASTERIA уже вписал себя в историю астрономии, зарегистрировав транзит экзопланеты в системе 55 Рака и доказав, что даже такие небольшие аппараты могут с успехом искать миры в окрестностях иных звезд.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться