впв 171

№2 (171) 2019

Купить журнал

От «Востока» до «Дракона»

Эволюция пилотируемых космических кораблей

Кирилл Размыслович

Если оценивать первое поколение пилотируемых кораблей с точки зрения современных стандартов, их без особого преувеличения можно назвать «летающими гробами» — из-за малого внутреннего объема и сравнительно низкой надежности. Советские «Востоки» и «Восходы» вообще имели спускаемые аппараты сферической формы, не позволявшей осуществлять управляемый аэродинамический спуск. Но через 20 лет после полета Гагарина им на смену пришли американские шаттлы — элегантные космопланы, словно сошедшие со страниц фантастических рассказов… Восемь лет назад их эксплуатация была прекращена, и вот теперь в США готовятся запустить новый пилотируемый аппарат, на этот раз снова капсульного типа. Можно ли назвать такой поворот в мировой космонавтике «шагом назад», или же этот «возврат к истокам» вполне оправдан?

№2, 2019, с. 4

Названия шаттлов. Kак это было

Леон Розенблюм

На фоне грандиозного инженерного проекта, где многое предстояло сделать впервые в истории, это выглядело совсем простой задачей — придумать вдохновляющее имя каждому строящемуся космическому кораблю. Большинство мореходных компаний занималось чем-то подобным с незапамятных времен. Но никто не ожидал, что это окажется настолько хлопотным делом… В феврале 2019 г. исполнилось 40 лет с того дня, когда NASA официально присвоила названия своим многоразовым кораблям.

№2, 2019, с. 18

Меркурий. Загадки первой планеты

Сюзи Имбер

На вопрос «Какая ваша любимая планета?» практически никто не ответит «Меркурий». Этот пустынный каменный мир на первый взгляд действительно кажется неинтересным. Пока его посетило только два автоматических разведчика, но даже та информация, которую они передали, позволяет утверждать: ближайшая к Солнцу планета на самом деле полна загадок, разгадав которые, мы узнаем много интересного об истории нашей Земли и Солнечной системы. Поэтому недавно Европейское и Японское космические агентства отправили к ней новую совместную миссию.

№2, 2019, с. 30

Глобальная пылевая буря на Марсе

Маниш Патель

Марс отличается от Земли по многим параметрам: он вдвое меньше и почти в десять раз легче, его орбита более вытянутая и расположена дальше от Солнца, на его поверхности отсутствует жидкая вода, а атмосферное давление там составляет менее одного процента от соответствующего земного показателя. Тем не менее, даже такой разреженной атмосферы оказывается достаточно, чтобы поднять в воздух сотни тысяч тонн мелкой пыли и удерживать ее во взвешенном состоянии длительное время. Иногда Красную планету полностью окутывают глобальные пылевые бури, длящиеся месяцами. В настоящее время ученые активно изучают эти явления и пытаются предсказать, в каких условиях они возникают.

№2, 2019, с. 42

Охота за экзолунами

Дарья Заремба

Общее число подтвержденных планет в системах иных звезд, открытых после 1992 г., по состоянию на начало апреля текущего года перевалило за четыре тысячи. В принципе, логично предположить, что многие из них обладают собственными спутниками, аналогичными нашей Луне: в Солнечной системе их имеют все планеты, за исключением Венеры и Меркурия. Несложно понять, что при попытке зарегистрировать такие объекты астрономы столкнутся с еще большими сложностями, чем при поисках экзопланет. Однако, похоже, одной из групп исследователей уже улыбнулась удача — они смогли обнаружить удивительную пару из двух газовых гигантов на орбите вокруг звезды Kepler-1625…

№2, 2019, с. 56