OSIRIS-REx обнаружил выбросы частиц с поверхности Бенну

Астрономия
Поделиться

На состоявшейся 19 марта пресс-конференции сотрудники миссии OSIRIS-REx рассказали о некоторых наиболее важных открытиях, сделанных аппаратом за три месяца работы на орбите вокруг астероида Бенну (101955 Bennu). Наиболее удивительной находкой стали выбросы частиц с поверхности этого тела. Впервые они были замечены 6 января 2019 г. В последующем OSIRIS-REx неоднократно наблюдал подобный феномен.

Выброс частиц с поверхности астероида Бенну. Изображение составлено из двух снимков, сделанных 19 января 2019 г. Источник: NASA/Goddard/University of Arizona/Lockheed Martin

По словам ученых, скорость движения выброшенных частиц составляет от нескольких сантиметров в секунду до 3 м/с. Большинство из них навсегда покидает окрестности Бенну, но некоторые снова оседают на его поверхность. В общей сложности в период с 6 января по 18 февраля 2019 г. OSIRIS-REx зарегистрировал 11 отдельных выбросов. Проанализировав их характеристики, сотрудники группы сопровождения заключили, что они не должны представлять угрозы для исследовательского зонда.

На данный момент ученые пытаются понять, что же является причиной выбросов. По одной из версий, поверхность Бенну может содержать летучие газы, которые высвобождаются в результате ее нагрева Солнцем. Если гипотеза подтвердится, это будет означать, что этот объект сформировался намного дальше Главного пояса астероидов и переместился на нынешнюю орбиту совсем недавно.

Анимация, демонстрирующая вращение астероида Бенну. Источник: NASA/Goddard/University of Arizona

Другим важным достижением миссии является то, что автоматическому разведчику впервые удалось напрямую измерить изменение скорости вращения Бенну, вызванное т.н. YORP-Эффектом (эффект Ярковского-О’Кифа-Радзиевского-Пэддэка). Он заключается в появлении слабого реактивного импульса за счет теплового излучения от нагревшейся днем и остывающей ночью поверхности астероида, придающего ему дополнительное ускорение.

Кроме того, спектрометры OSIRIS-REx сумели обнаружить на поверхности Бенну следы магнетита. Это подтверждает предыдущие данные, свидетельствующие о том, что некогда вещество астероида взаимодействовало с водой. Скорее всего, в далеком прошлом он являлся частью намного более крупного тела. Возможно, это была протопланета, уничтоженная в ходе многочисленных столкновений на заре Солнечной системы.

И наконец, специалисты миссии рассказали о ситуации со взятием образцов астероидного вещества. Первоначальный план миссии предполагал, что OSIRIS-REx совершит посадку в регионе шириной не менее 50 м, покрытом реголитом и не имеющем камней поперечником более 2 см. Однако после прибытия аппарата к астероиду выяснилось, что поверхность Бенну практически полностью усеяна крупными булыжниками и на ней попросту нет настолько больших гладких областей.

В настоящее время инженеры работают над тем, чтобы усовершенствовать процедуру спуска. Это позволит увеличить точность посадки аппарата. Ученые уже нашли несколько участков на поверхности Бенну, откуда OSIRIS-REx мог бы попытаться взять пробу вещества.

По материалам: https://www.nasa.gov

 


Поделиться