#170

№1 (170) 2019

Стоимость журнала 60 грн

На межпланетных трассах

Редакционный обзор
Минувший год стал в определенном смысле знаковым для мировой космонавтики: впервые с 1990 г. количество запусков ракет-носителей космического назначения во всем мире превысило сотню. Однако еще более заметное оживление наблюдалось на межпланетных трассах. К другим телам Солнечной системы — к Луне, Марсу, Меркурию и собственно Солнцу — отправились целых девять автоматических аппаратов (считая микроспутники). Другие зонды, запущенные в предыдущие годы, успешно достигли своих целей. Об этих событиях идет речь в материале, подготовленном редакцией с использованием статьи Александра Железнякова «Космическая деятельность стран мира в 2018 году»

№1, 2019, с. 4

Марсианская одиссея 2020

В настоящее время на орбитах вокруг Марса работает шесть автоматических аппаратов, а его поверхность исследует марсоход Curiosity (вплоть до лета минувшего года ему «составлял компанию» ровер Opportunity, миссия которого недавно была официально завершена). Больше ни одна планета Солнечной системы не пользуется таким вниманием жителей Земли. Уже в следующем году к ней отправится еще как минимум четыре космических аппарата. Среди них будет американская мобильная лаборатория Mars 2020, европейская Rosalind Franklin (бывший ExoMars), а также, возможно, китайский и арабский межпланетные зонды.

№1, 2019, с. 14

New Horizons. Исследования «Ультима Туле»

Саймон Портер

Год 2019-й начался со знаменательного события в истории космонавтики — тесного сближения зонда New Horizons с объектом пояса Койпера 2014 MU69 «Ультима Туле», ставшим самым далеким небесным телом, которое удалось сфотографировать с близкого расстояния. О деталях этого сближения и проблемах, возникших при его подготовке, рассказал один из участников рабочей группы миссии Саймон Портер (Simon Porter) в своей лекции на ежегодном февральском лондонском «Евроастрофесте».

№1, 2019, с. 24

Чуждый мир Красной планеты

Кирилл Размыслович, Сергей Гордиенко

Почему исследованиям Марса сейчас уделяется столько внимания? Основная причина в том, что эта планета, как и Земля, имеет твердую поверхность, а условия на ней позволяют там находиться человеку в течение длительного времени. О планах создания постоянной марсианской колонии уже рассуждают не только представители крупных космических агентств, но и руководители частных компаний. Насколько реальны эти планы? Какие сложности могут возникнуть на пути к их осуществлению? Имеем ли мы моральное право заселять другую планету, если станет известно, что на ней уже имеется собственная жизнь (хотя бы даже микробная)?

№1, 2019, с. 30

«Звезда человечества»

Михаил Видейко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что же оказалось основным «эволюционным толчком», в результате которого на Земле появились разумные существа. Помимо версий, связывающих это событие с «чисто земными» феноменами (обнажение месторождений радиоактивных элементов, ослабление магнитного поля, климатический сдвиг), существуют также гипотезы, объясняющие «поумнение» наших предков последствиями галактических катаклизмов. Например, одним из ключевых факторов в этом процессе могла стать близкая вспышка Сверхновой, случившаяся больше двух миллионов лет назад…

№1, 2019, с. 40

Непростые судьбы «вселенских долгожителей»

Владимир Манько

Изучая далекие звезды и галактики, астрономы пытаются восстановить историю нашего мира: из-за конечности скорости света мы видим космические объекты такими, какими они были в прошлом, а наиболее удаленные из них позволяют нам наблюдать условия, царившие в ранней Вселенной. Однако имеется и категория небесных тел, исследования которых могут поведать нам многое о нашем будущем. Речь идет о красных карликах — маломассивных и относительно холодных звездах. Термоядерные реакции превращения водорода в гелий, обеспечивающие выделение энергии, идут в их недрах сравнительно медленно, поэтому сроки активного существования таких звезд чрезвычайно велики и могут достигать сотен миллиардов лет…

№1, 2019, с. 51

Жизнь и звезды

Тереза Люфтингер

Казалось бы, жизнь на планетах в окрестностях красных карликов должна иметь намного больше времени и возможностей для зарождения и эволюции. Особо перспективными ее поиски в системах таких звезд делает тот факт, что они представляют собой наиболее многочисленный класс светил: по некоторым оценкам, их доля в «звездном населении» Млечного Пути достигает 75%. Однако при более близком рассмотрении оказывается, что и здесь не обходится без проблем. Вообще изучение взаимосвязи между характеристиками центральной звезды и свойствами ее спутников является очень важным разделом современной астрономии. Эта информация в перспективе поможет нам построить стратегию поиска потенциально обитаемых экзопланет и, возможно, однажды найти «братьев по разуму».

№1, 2019, с. 54

Кометы 2019 года

Артем Новичонок

Ежегодно наземные и космические обсерватории наблюдают десятки комет, большинство из которых, как правило, весьма слабы. Однако по мере приближения к Солнцу некоторые из них становятся достаточно яркими для наблюдений с помощью любительских инструментов. О таких кометах пойдет речь в традиционном ежегодном обзоре нашего постоянного автора Артема Новичонка. Необходимо отметить, что прогнозы блеска отдельных объектов, приведенные в статье, весьма приблизительны, потому что надежно предсказать поведение этих небесных тел астрономы не могут.

№1, 2019, с. 66