Обнаружена одна из самых молодых галактик в окрестностях Млечного Пути

Большинство звездных систем в окрестностях Млечного Пути являются достаточно «зрелыми» — их возраст измеряется миллиардами лет. В то же время современные теоретические модели говорят о том, что во Вселенной все еще должны идти процессы формирования новых галактик.

Международная группа астрономов попыталась обнаружить подобные объекты. Для этого они воспользовались архивом данных телескопа «Субару» и методами машинного обучения. Ученые создали нейросеть, способную различать галактики, наблюдательные характеристики которых соответствуют предсказанным свойствам молодых систем.

Галактика HSC J1631 + 4426. Источник: NAOJ/Kojima et al.

По итогам работы нейросеть составила выборку из 27 кандидатов, соответствующих параметрам поиска. После дополнительных проверок астрономы остановили свой взор на наиболее перспективном объекте — галактике HSC J1631+4426. Она расположена на расстоянии 430 млн световых лет в созвездии Геркулеса.

Результаты спектральных исследований говорят о том, что звезды галактики содержат в 62 раза меньше кислорода, чем Солнце. Это наименьшее значение за всю историю наблюдений. Как и остальные химические элементы тяжелее гелия, кислород синтезируется в звездных недрах в ходе термоядерных реакций. Столь малое содержание O₂ говорит о том, что большая часть светил, входящих в состав HSC J1631+4426, весьма молода.

Еще одна интересная особенность HSC J1631+4426 заключается в ее чрезвычайно малой массе, составляющей всего 800 тыс. солнечных. Это в 100 тыс. раз меньше массы Млечного Пути и сравнимо с некоторыми шаровыми звездными скоплениями.

Открытие подтверждает положения современной космологической модели, согласно которой в нашей Вселенной все еще формируются новые галактики. В то же время этот процесс постепенно подходит к концу. Ускоренное расширение Вселенной приводит к тому, что плотность материи в ней постепенно уменьшается. В будущем это станет причиной прекращения появления новых звездных систем. Вполне возможно, что HSC J1631+4426 является представителем последнего галактического поколения.

По материалам https://www.eurekalert.org

Когда ледники бродили по Марсу
«Огненные рога»: лучшие снимки частичного солнечного затмения
Первый запуск частной ракеты с европейского космодрома закончился взрывом
Провал Starliner дал шанс отстраненной астронавтке возглавить миссию SpaceX Crew-11
67 миллионов лет до нашей эры: Hubble сфотографировал живописную галактику
Солнечная вспышка Х-класса: озвучены шансы геомагнитного шторма на Земле
Airbus выиграл контракт на создание посадочной платформы ExoMars
Пираты в космосе: мир готовится к новой эре преступности на орбите
Как программа NASA Perseverance помогает готовить астронавтов к полету на Марс
Закрытие на 94%: прямая трансляция солнечного затмения