Главная Новости В SpaceX пожаловались на нехватку жидкого кислорода

В SpaceX пожаловались на нехватку жидкого кислорода

Космонавтика Новости

Нехватка жидкого кислорода, связанная с последней волной пандемии COVID-19, может повлиять на график запусков ракеты Falcon 9. Об этом сообщила президент и главный операционный директор компании SpaceX Гвинн Шотвелл во время своего выступления на 36-м космическом симпозиуме.


Ракета Falcon 9 на стартовой площадке. Источник: SpaceX

В общей сложности в этом году SpaceX осуществила 20 запусков Falcon 9. Последний из них состоялся 30 июня. Частично столь длительный перерыв объясняется задержками с производством нового поколения Starlink, которые будут оснащены лазерной межспутниковой системой связи, а также нехваткой чипов для пользовательских терминалов системы.

По словам Шотвелл, теперь к этому может добавиться проблема с недостачей жидкого кислорода, который используется в качестве окислителя в Falcon 9. Из-за пандемии спрос больниц на него резко вырос, что повлияло на всю существующую цепочку поставок. По этой причине компании, возможно, придется пересмотреть свой пусковой график.

Стоит отметить, что исполнительный директор альянса ULA также сообщил о схожих трудностях. По его словам, государственный подрядчик, который поставляет азот для пусковых площадок на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии, в настоящее время работает над решением проблемы нехватки жидкого кислорода во Флориде.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться