Главная Новости Запуск «Луны-25» перенесен на май 2022 года

Запуск «Луны-25» перенесен на май 2022 года

Космонавтика Новости

Запуск российской миссии «Луна-25» перенесен с октября 2021 г. на май 2022 г. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте госкорпорации «Роскосмос».

«Луна-25». Источник: Сергей Бобылев/ТАСС

Работа над проектом нового российского лунного аппарата началась еще в 2005 г. Тогда он носил название «Луна-Глоб» и задумывался как сеть сейсмостанций. Впоследствии из-за технических сложностей и проблем с финансированием концепция миссии претерпела множество метаморфоз. В 2013 г. проект реанимировали под названием «Луна-25». Было объявлено, что автоматический разведчик отправится в космос в 2016 г., но с тех пор дата запуска неоднократно сдвигалась. В качестве причины нового переноса названа «выявленная в ходе наземной экспериментальной отработки необходимость дополнительного подтверждения заявленных характеристик приборов, агрегатов и двигательной установки».

«Луна-25» должна сесть в южном приполярном регионе Луны в районе кратера Богуславский. Ее основными задачами станет отработка технологии посадки, исследование состава и свойств реголита (в первую очередь — оценка массовой доли замерзшей воды и летучих веществ в лунном грунте), а также изучение лунной экзосферы — очень разреженной газовой оболочки нашего естественного спутника.

Общая масса «Луны-25» составляет около 1540 кг. Она состоит из двух основных конструктивных частей. Нижняя представляет собой посадочное устройство с опорами, обеспечивающими безопасное касание поверхности. На нем закреплена двигательная установка, с помощью которой будет производиться коррекция траектории перелета до Луны, торможение при сходе с орбиты и мягкая посадка. Верхняя часть — негерметичный приборный отсек. На нем находятся панели солнечных батарей, радиатор системы терморегулирования, электронное оборудование, научные приборы, а также радиоизотопный источник энергии, который позволит аппарату не замерзнуть во время лунной ночи. Номинальный срок работы миссии должен составить один год.

По материалам: https://www.roscosmos.ru

Поделиться