Главная Новости Perseverance не сумел взять первую пробу грунта

Perseverance не сумел взять первую пробу грунта

Космонавтика Новости

6 августа ровер Perseverance приступил к операции по взятию своей первой пробы марсианского грунта. Он успешно пробурил скальную формацию на дне кратера Езеро, что подтвердили переданные на Землю снимки. К сожалению, это оказалось единственной хорошей новостью для сотрудников группы сопровождения миссии. После того, как пробоотборная трубка попала в инструмент для оценки объема взятого вещества, выяснилось, что она пуста.

Пробуренное отверстие, оставшееся после первой попытки взятия пробы грунта ровером Perseverance. Источник: NASA/JPL-Caltech

По словам специалистов, предварительный анализ данных показал, что система отбора проб сработала штатно. Поэтому наиболее вероятной причиной неудачи является не технический сбой, а свойства пород на этом участке, отличающиеся от предполагаемых. Уже в ближайшее время инженеры используют камеру, закрепленную на роботизированной руке-манипуляторе марсохода, чтобы изучить пробуренное отверстие и проверить, нет ли там сломанного керна или превратившегося в пыль образца.

Неудачная попытка взятия пробы, безусловно, стала неприятной новостью для NASA. Однако в ведомстве надеются, что это разовая неудача, а не долгосрочная проблема. В общей сложности Perseverance оснащен 43 герметичными титановыми капсулами, предназначенными для хранения образцов марсианского грунта. Предполагается, что в конце своей миссии ровер выгрузит их на поверхность Марса. В дальнейшем эти капсулы будут подобраны и возвращены на Землю совместной американо-европейской миссией, проект которой в настоящее время разрабатывают NASA и ESA.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться