Главная Новости Запуск китайской ракеты Hуperbola-1 завершился неудачей

Запуск китайской ракеты Hуperbola-1 завершился неудачей

Космонавтика Новости

3 августа китайская компания iSpace осуществила запуск малого твердотопливного носителя Hyperbola-1. На его борту находился спутник дистанционного зондирования Земли. После того, как телевидение КНР не сообщило об успешном выведении полезной нагрузки на орбиту, а из местных соцсетей начали удалять любительские видеозаписи старта, стало понятно: что-то пошло не так. На следующий день китайские СМИ официально подтвердили факт пусковой неудачи.

Ракета Hyperbola-1. Источник: iSpace

Согласно краткому сообщению, опубликованному компанией iSpace, все четыре ступени носителя отработали как положено. Проблема оказалась связана с не отделившимся вовремя головным обтекателем. Из-за этого Hyperbola-1 смогла набрать скорость лишь 7,4 км/с. Этого оказалось недостаточно для выхода на орбиту. В результате ракета с полезной нагрузкой упала на юге Индийского океана.

В 2019 году iSpace стала первой негосударственной китайской компанией, сумевшей вывести груз на околоземную орбиту. После этого успеха стартапу удалось привлечь несколько сотен миллионов долларов инвестиций, а его инженеры приступили к доработке ракеты Hyperbola-1. Ее длина выросла с 20,8 до 24 м, масса (в заправленном состоянии) — с 31 до 42 тонн. Это должно было увеличить с 260 до 300 кг массу полезной нагрузки, выводимую на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту. Также специалисты компании приступили к созданию более мощной жидкостной ракеты Hyperbola-2.

Траектория полета ракеты Hyperbola-1 в ходе последнего старта. Источник: I-Space

Однако состоявшийся в феврале текущего года пуск обновленной Hyperbola-1 завершился неудачей. Последующее расследование показало, что авария произошла из-за оторвавшегося кусочка теплоизоляционной пены. Он попал в один из четырех рулей управления первой ступени и заблокировал его. Через некоторое время кусок пены выпал. Это привело к быстрому изменению положения руля, из-за чего ракета резко изменила курс и разрушилась.

Несомненно, вторая пусковая неудача подряд станет серьезным ударом для iSpace, особенно если учитывать большое количество компаний-конкурентов, также занимающихся разработкой собственных малых носителей.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться