Главная Новости «Спектр-РГ» увидел приливное разрушение звезды черной дырой

«Спектр-РГ» увидел приливное разрушение звезды черной дырой

Астрономия Новости

Установленный на борту обсерватории «Спектр-РГ» рентгеновский телескоп eROSITA зарегистрировал раннюю стадию разрыва приливными силами звезды в центре далекой галактики. Событие было вызвано ее сближением со сверхмассивной черной дырой.

Разрушение звезды черной дырой (концепт). Источник: DESY, Science Communication Lab

6 июня «Спектр-РГ» обнаружил новый рентгеновский источник с очень «мягким» спектром. Он получил обозначение SRGe J131014.2+444315. Характеристики источника и его расположение сразу навели ученых на мысль, что событие связано с приливным разрушением звезды. Вскоре к наблюдениям подключился 10-метровый оптический телескоп обсерватории Мауна Кеа на Гавайях. Его данные подтвердили первоначальную гипотезу, а также позволили определить расстояние до источника, которое составляет 2,5 млрд световых лет.

После этого к изучению объекта подключилась обсерватория Swift. По итогам совместных наблюдений было установлено, что спектр SRGe J131014.2+444315 в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах близок к ожидаемому от стандартного аккреционного диска, вещество которого постепенно поглощается черной дырой. Ученые надеются, что более детальный анализ полученных данных позволит измерить ее массу и темп аккреции.

Стоит отметить, что во время двух предыдущих сканирований, проведенных шесть и двенадцать месяцев назад, «Спектр-РГ» не регистрировал рентгеновского излучения из этого участка неба. Это говорит о том, что он стал свидетелем самого начала процесса разрушения звезды. Также любопытно, что рентгеновское излучение было обнаружено за две недели до регистрации первой активности в оптическом диапазоне.

По материалам: https://www.roscosmos.ru

Поделиться