Главная Новости Астрономы впервые измерили содержание изотопов углерода в атмосфере экзопланеты

Астрономы впервые измерили содержание изотопов углерода в атмосфере экзопланеты

Астрономия Новости

Используя Очень большой телескоп Европейской Южной обсерватории (VLT ESO), международная команда астрономов сумела впервые определить соотношение изотопов углерода в атмосфере экзопланеты. Исследователи надеются, что разработанный ими метод в будущем позволит определять изначальную дистанцию, на которой внесолнечные миры сформировались от своих родительских звезд.

Химический анализ атмосферы экзопланеты в представлении художника. Источник: Daniëlle Futselaar (Artsource)

Целью VLT стала экзопланета TYC 8998-760-1 b, которая обращается вокруг молодого оранжевого карлика, расположенного на расстоянии около 300 световых лет от Земли. Это газовый гигант, чей радиус втрое, а масса — в 14 раз превосходят юпитерианскую. Таким образом, экзопланета находится на самой границе, отделяющей массивные газовые гиганты от коричневых карликов.

В ходе наблюдений астрономам удалось выделить сигнатуры углерода-12 (наиболее распространенный изотоп) и углерода-13, а также определить их соотношение. Изначально они предполагали, что примерно один из 70 атомов углерода в атмосфере экзопланеты окажется углеродом-13. Однако в реальности его содержание оказалось вдвое большим.

Планетная система TYC 8998-760-1 (фото VLT). Источник: ESO/Bohn et al.

По мнению исследователей, столь высокое содержание «тяжелого» углерода объясняется местом формирования экзопланеты. Ее орбита проходит на расстоянии 160 а.е. от звезды. На таком расстоянии лед, скорее всего, образовывался с большим количеством углерода-13, что в итоге привело к более высокой доле этого изотопа в атмосфере TYC 8998-760-1b.

По материалам: https://phys.org

Поделиться