Главная Новости Insight продолжает терять энергию

Insight продолжает терять энергию

Космонавтика Новости

Аппарат InSight продолжает терять энергию. На данный момент выработка его солнечных батарей упала на 80% по сравнению с днем высадки на Марс. Об этом было заявлено на недавней рабочей встрече с участием руководства миссии.

Солнечная батарея InSight на 789й сол пребывания на Марсе. Источник: NASA/JPL-Caltech

Основной причиной, почему InSight теряет энергию, является толстый слой пыли, скопившийся на поверхности фотогальванических панелей. Проектировщики аппарата учитывали этот фактор. Из-за этого его панели имеют избыточную площадь, а в качестве места посадки зонда была выбрана экваториальная равнина Элизий, получающая много солнечного света в течение всего года.

Благодаря этому InSight успешно отработал запланированный срок и его миссия была продлена. Однако сейчас Марс постепенно приближается к афелию своей орбиты. Все меньше света достигает его поверхности, что значительно усугубило ситуацию с энергией для зонда. Пытаясь решить проблему, инженеры испробовали множество способов. Одним из них был сброс при помощи ковша песка рядом с панелями. Первая попытка завершилась успехом. Поток ветра подхватил песчинки и они сумели сбить часть загрязнений, что увеличило выработку энергии. Однако две последующие операции уже не привели к такому результату.

Поэтому, чтобы пережить грядущую зиму, специалисты миссии постепенно отключают научное оборудование InSight. Впрочем, по их собственному признанию, это лишь временная мера. Даже после того, как Марс пройдет афелий, пыль все еще продолжит оседать на поверхности солнечных батарей зонда. Согласно текущим оценкам, это приведет к тому, что к весне 2022 года InSight перестанет получать достаточное количество энергии для продолжения работы, а его миссию придется прекратить. Спасти аппарат может лишь небольшой смерч, который сдует пыль с его батарей. В прошлом сильные ветра несколько раз спасали марсоходы Spirit и Opportunity. Однако в этом плане InSight пока что не везет.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться