Главная Новости Умер космонавт Владимир Шаталов

Умер космонавт Владимир Шаталов

Космонавтика Новости

15 июня на 94-м году жизни умер летчик-космонавт Владимир Александрович Шаталов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте госкорпорации «Роскосмос».

Владимир Шаталов. Источник: РИА

Владимир Шаталов родился 7 декабря 1927 года в городе Петропавловске. Его детство и школьные годы прошли в Ленинграде. По окончании шестого класса в июле-сентябре 1941-го он участвовал в строительстве оборонительных укреплений в Гатчине. Затем семью эвакуировали.

В 1945 году Шаталов окончил Воронежскую спецшколу ВВС, позже — Качинское военное авиационное училище летчиков и Военно-воздушную академию. Служил летчиком-инструктором, затем был заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи и заместителем командира авиационного полка.

В 1963 году Шаталов был зачислен в Центр подготовки космонавтов. Он впервые отправился в космос в январе 1969-го на корабле «Союз-4», осуществил ручное сближение и стыковку с «Союзом-5». Это была первая в мире стыковка двух пилотируемых космических кораблей. Далее космонавты Алексей Елисеев и Евгений Хрунов совершили переход из «Союза-5» в «Союз-4» и вернулись на Землю вместе с Шаталовым.

Второй раз Шаталов слетал в космос в октябре 1969 года в качестве командира «Союза-8». Это был групповой полет трех советских космических кораблей с семью космонавтами. Целью миссии была стыковка «Союза-7» и «Союза-8» с последующим переходом одного космонавта из корабля «Союз-7» в «Союз-8» и одного — в обратном направлении. «Союз-6» должен был находиться поблизости и вести киносъемку процедуры. Однако из-за отказа системы «Игла» этой цели не удалось достичь (корабли были оборудованы только для автоматической стыковки, у космонавтов не было необходимых средств измерения для проведения ручной стыковки).

Третий полет Шаталова в качестве командира «Союза-10» состоялся в апреле 1971 года. Корабль состыковался с орбитальной станцией «Салют-1», но из-за поломки стыковочного агрегата космонавты не смогли перейти на ее борт. В результате им пришлось досрочно вернуться на Землю.

С января 1987-го по сентябрь 1991-го Владимир Шаталов занимал должность начальника Центра подготовки космонавтов. После смерти Джона Гленна он являлся старейшим из ныне живущих участников космических полетов.

По материалам: https://www.roscosmos.ru

Поделиться