Главная Новости Астрономы нашли тяжелые металлы в атмосферах комет

Астрономы нашли тяжелые металлы в атмосферах комет

Астрономия Новости

Анализируя спектроскопические данные, полученные Очень большим телескопом (VLT ESO), две команды астрономов обнаружили железо и никель в комах комет, включая межзвездную комету Борисова (2I/Borisov). Это первое обнаружение тяжелых металлов, обычно ассоциирующихся с горячими средами, в холодных атмосферах таких объектов.

Комета. Источник: ESO/SPECULOOS Team/E. Jehin

Ученым было давно известно о наличии тяжелых металлов в недрах комет. Но, так как твердые металлы обычно не сублимируют (не переходят в газообразное состояние) при низких температурах, их не ожидали обнаружить в атмосферах холодных комет, удаляющихся на большие расстояния от Солнца. Как оказалось, такое представление было ошибочным.

Используя данные, собранные смонтированным на VLT приемнике UVES, бельгийские астрономы обнаружили слабые неидентифицированные спектральные линии в атмосферах двух десятков «хвостатых странниц», некоторые из которых находились на расстоянии свыше 480 млн км от Солнца. В ходе последующего анализа удалось установить, что они соответствуют атомам железа и никеля. Эти тяжелые элементы было так трудно отождествить потому, что они присутствуют в кометных атмосферах в очень малых количествах: по оценке исследователей, на каждые 100 кг воды там приходится всего 1 г железа и примерно столько же никеля.

Интересным аспектом находки является то, что эти металлы в атмосферах комет содержатся примерно в равных количествах. В то же время для вещества тел Солнечной системы (например, Солнца, или метеоритов) характерно соотношение десять к одному. Таким образом, новые результаты имеют значение для наших представлений о ранней Солнечной системе, хотя исследователи еще не пришли к окончательным выводам о причинах таких расхождений. По одной из версий, на поверхности ядер комет есть некое вещество, сублимирующее при довольно низких температурах и содержащее железо и никель примерно в одинаковых количествах.

Другой команде астрономов из Польши удалось найти следы газообразного никеля в атмосфере межзвездной кометы Борисова. При этом в момент наблюдений она находилась на расстоянии около 300 млн километров от Солнца, то есть дальше орбиты Марса. Открытие говорит о том, что кометы Солнечной системы и «межзвездная странница» имеют даже больше общего, чем считалось ранее.

По материалам: https://www.eso.org

Поделиться